HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DENGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS ATAS DI SDIT UTSMAN BIN AFFAN SURABAYA - AULIA F M, AHMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak Kebugaran jasmani merupakan kemampuan seseorang untuk melakukan kegiatan sehari-hari dengan optimal tanpa mengalami kelelahan yang berarti dan masih mempunyai cadangan tenaga untuk melakukan aktivitas berikutnya. Tingkat kebugaran jasmani yang baik akan mendukung tubuh untuk melakukan pekerjaan sehari-hari dengan maksimal. Dalam kebugaran jasmani ada beberapa faktor yang mempengaruhi yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal antara lain adalah genetik, umur, jenis kelamin sedangkan faktor eksternal adalah status gizi, aktivitas fisik, kebiasaan olahraga dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status gizi dengan tingkat kebugaran jasmani siswa kelas atas di SDIT Utsman Bin Affan Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan desain penelitian non-eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas atas (kelas 4 dan 5) SDIT Utsman Bin Affan Surabaya dengan total populasi 50 siswa. Penelitian ini termasuk penelitian populasi, karena siswa diambil semua sebagai subyek penelitian. Instrumen pada penelitian ini menggunakan pengukuran status gizi berdasarkan Indeks Massa Tubuh menurut Umur (IMT/U) sedangkan untuk mengukur tingkat kebugaran jasmani menggunakan instrumen tes TKJI (Tes Kebugaran Jasmani Indonesia). Untuk analisis data yang digunakan adalah korelasi gamma untuk mengukur kuat hubungan antar variabel yang bertipe data ordinal. Dari hasil perhitungan data menggunakan korelasi gamma menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara status gizi dengan tingkat kebugaran jasmani siswa kelas atas di SDIT Utsman Bin Affan Surabaya dengan nilai korelasi -0,667 dengan sig 0,00 (0,00<0,05), sehingga Ha diterima dan Ho ditolak dan koefisien determinasi dengan hasil sebesar 66,7%. Jadi terdapat hubungan yang siginifikan status gizi dengan tingkat kebugaran jasmani siswa kelas atas di SDIT Utsman Bin Affan Surabaya terdapat hubungan. Kata Kunci : Status Gizi, Kebugaran Jasmani Abstract Physical fitness is someone?s ability to do daily activity optimally without experiencing significant fatigue and still have backup power to do the next activity. A good physical fitness level will support the body to daily activity maximally. There are some factors that influence physical fitness which are internal factor and external factor. The internal factors are genetic, age, gender, meanwhile the external factors are nutritional status, physical activity, sport habit etc. This study aimed to know the correlation between nutrition status with upper clash students? physical fitness level in SDIT Utsman Bin Affan Surabaya. This is correlational study with non-experiment design. The population in this study are upper class students (grade 4 and 5) SDIT Utsman Bin Affan Surabaya with a total population of 50 students. This study included population research, because students were taken as all research subject. The instrument in this research using nutritional status measurement based on body mass index for age (BMI/ age) meanwhile to measure the physical fitness level used TKJI test instrument. For analyzing the data used gamma correlation to measure strong relationship between variables of type ordinal data. The results of data calculations using gamma correlation showed that there is a significant relationship between nutritional status with upper clash students? physical fitness level in SDIT Utsman Bin Affan Surabaya with correlation value of -0.667 with sig 0.00 (0.00 < 0.05), so Ha accepted and Ho rejected and coefficient of determination with the result of 66.7%. Thus it can be concluded that there is a significant relationship between nutritional status with the level of physical fitness of upper class students? at SDIT Utsman Bin Affan Surabaya. Keywords: Nutritional Status, Physical Fitness