PENGARUH METODE PEMBELAJARAN PART PRACTICE TERHADAP HASIL BELAJAR SHOOTING BOLABASKET - RAHMATUL NAVIDHIYA RAMADHAN, SUCI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak Pendidikan jasmani adalah pendidikan mengajarkan tentang gerak untuk meningkatkan kebugaran setiap peserta didik sehingga dalam proses pembelajaran peseta didik dapat belajar dengan baik. Dalam penelitian ini peneliti lebih berfokus pada shooting two point. Karena pada saat observasi masih banyak siswa yang belum bisa melakukan shooting, dan shooting two point lebih memudahkan siswa melakukan pembelajaran dikarenakan jarak dari ring dengan tempat shooting tidak terlalu jauh. Tujuan dari penelitian ini adalah 1. Untuk mengetahui pengaruh hasil belajar shooting bola basket dengan menggunakan metode part practice 2. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh hasil belajar shooting bola basket dengan menggunakan metode part practice. Sasaran dari penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 2 Kota Probolinggo sebanyak 29 siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen yaitu suatu ?penelitian yang dilakukan secara ketat untuk mengetahui hubungan sebab akibat diantara variabel. Sasaran penelitian ini yaitu seluruh siswa klas XI IPA 1 SMA Negeri 2 Kota Probolinggo. Pengambilan data dilakukan dengan mengisi angket dan pengambilan video pembelajaran. Uji statistik yang digunakan adalah mean, standar deviasi, varian, uji normalitas, uji-T, dan dibantu dengan software SPSS. Sedangkan proses pengambilan data dilakukan dengan menggunakan angket pengetahuan permainan bola basket. Terdapat pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar shooting bola basket melalui metode pembelajaran part practice pada siswa kelas XI IPA 1 di SMA Negeri 2 Kota Probolinggo. Dibuktikan dengan hasil t-hitung NKPRE-NKPOST -17.361> t-tabel 2160 dengan taraf signifikan 0.000, NKPREK-NKPOSTK dengan nilai t-hitung-20.045 > t-tabel 2144 dengan taraf signifikan 0.000, NPPREK-NPPOSTK dengan nilai hasil t-hitung -20.662 > t-tabel 2144, NPPOST-NPPRE memiliki data tidak normal maka data tersebut dilakukan perhitungan menggunakan Wilcoxon yang mempunyai nilai signifikan .001, dan Z -3.317b. .Besarnya pengaruh untuk ketuntasan hasil belajar shooting bola basket melalui metode pembelajaran part practice dengan perhitungan presentase peningkatan untuk nilai keterampilan sebesar 59%. Sedangkan nilai akhir pada nilai pengetahuan kelompok kontrol mengalami peningkatan sebesar 50%, dan peningkatan pada nilai keterampilan kelompok kontrol sebesar 54%. Kata Kunci: metode part practice, shooting Abstract Physical education is education teaches about the motion to improve the fitness of each learner so that in the learning process learners can learn better. In this study the researchers focused more on shooting two points. Because at the time of observation there are still many students who have not been able to do shooting, and shooting two points easier for students to do learning because the distance from the ring with the shooting is not too far away.The purpose of this study is 1. To determine the effect of learning results shooting basketball by using the part practice method 2. To find out how much influence the learning results shooting basketball by using the method of practice. The target of this research is the students of class XI IPA 1 SMA Negeri 2 Kota Probolinggo as many as 29 students.The type of research used is experimental research that is a