PERBANDINGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA DITINJAU DARI LUAS LAPANGAN YANG DIGUNAKAN UNTUK OLAHRAGA - ARI SHANTI MEIASARI, WIJI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak Kebugaran jasmani adalah kemampuan tubuh seseorang untuk melakukan tugas pekerjaan sehari-hari tanpa menimbulkan kelelahan yang berarti, sehingga tubuh masih memiliki cadangan tenaga untuk mengatasi beban kerja tambahan. Lapangan olahraga merupakan salah satu prasarana yang dibutuhkan untuk menunjang kegiatan olahraga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat kebugaran jasmani siswa ditinjau dari luas lapangan yang digunakan untuk olahraga, yaitu perbandingan tingkat kebugaran jasmani siswa di SMKN 5 Surabaya dan SMKN 8 Surabaya ditinjau dari luas lapangan yang digunakan untuk olahraga. Jenis penelitian yang digunakan adalah comparative research dengan pendekatan kuantitatif, termasuk dalam kategori penelitian Non-Eksperimen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 2 sekolah yaitu SMKN 5 Surabaya sebanyak 30 siswa dengan luas lapangan 4738 m2 dan SMKN 8 Surabaya sebanyak 30 siswa dengan luas lapangan 324 m2. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan tes MFT (Multistage Fitness Test). Hasil penelitian ini diperoleh adanya perbedaan yang signifikan dengan hasil uji t menunjukkan bahwa nilai VO2Max adalah 2.759 (t hitung) > 2.000 (t table) dan nilai signifikan (0.000) < ? (0.05) sehingga Ha diterima, yang artinya terdapat perbedaan yang signifkan antara tingkat kebugaran jasmani siswa kelas X SMKN 5 Surabaya dan SMKN 8 Surabaya ditinjau dari luas lapangan yang digunakan untuk olahraga. Kata kunci: Kebugaran Jasmani, Lapangan Olahraga. Abstract Physical fitness is ability of a person?s body to perform daily work tasks without causing significant fatigue, so the body still has power to reserves cope with additional workload. Sports field is one of the infrastructure needed to spport sports activities. This Research aims to knowing the difference in physical fitness levels of the students in terms of the size of the field used for sports. That is comparision of physical fitness levels of SMKN 5 Surabaya and SMKN 8 Surabaya students, in terms of the area fields used for sports. The type of this research is comparative research with a quantitative approach, in non experimental research category. Sample used in this research consisted of 2 schools are SMKN 5 Surabaya as many 30 students with field area 4738 m2 and SMK 8 Surabaya as many 30 students with field area 324 m2. Data retrieval in this research is using MFT (Multistage Fitness Test). Based on the result of this research obtained a significant diffrence had t test value VO2Max 2.759 (t count) > 2.000 (t table) and significant value (0.000) < ? (0.05) a conclusion is Ha accepted, there is a significant difference between the level of physical fitness of students class X in SMKN 5 Surabaya and SMKN 8 Surabaya in terms of the area fields used for sports. Keywords : Physical Fitness, Field Are