PERBEDAAN POLA HIDUP SEHAT ANTARA SISWA PADA SEKOLAH YANG MENERAPKAN GO GREEN DAN SISWA PADA SEKOLAH YANG TIDAK MENERAPKAN GO GREEN (STUDI PADA SISWA KELAS VIII SMPN 2 SIDOARJO DAN SISWA KELAS VIII SMPN 1 TANGGULANGIN SIDOARJO - FEBRIANI, AULIA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak Pola hidup sehat di lingkungan sekolah merupakan perilaku yang dipraktikkan oleh peserta didik, guru dan masyarakat di lingkungan sekolah atas dasar kesadaran sebagai hasil dari pembelajaran, sehingga secara mandiri mampu mencegah penyakit, meningkatkan kesehatannya, serta berperan aktif dalam mewujudkan lingkungan sehat. Upaya meningkatkan kebiasaan pola hidup sehat siswa dalam menjaga kebersihan sekolah dan kerusakan lingkungan adalah melalui penerapan Go Green. ?Go green merupakan suatu program untuk menanamkan karakter peduli lingkungan pada siswa? (Mardliyah, dkk : 2016). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pola hidup sehat antara siswa kelas VIII SMPN 2 Sidoarjo dan siswa kelas VIII SMPN 1 Tanggulangin. Desain penelitian ini menggunakan desain komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VIII SMPN 2 Sidoarjo yang berjumlah 375 siswa dan seluruh siswa kelas VIII SMPN 1 Tanggulangin yang berjumlah 306 siswa, sehingga total sampel keseluruhan yaitu 681 siswa. Pengumpulan data menggunakan pengisian angket dengan skala guttman. Berdasarkan hasil data penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pola hidup sehat antara siswa kelas VIII SMPN 2 Sidoarjo dengan siswa kelas VIII SMPN 1 Tanggulangin yang dibuktikan dari hasil uji chi-square pola hidup sehat mempunyai nilai Sig = 0,492 ? ? = 0,05 yang sesuai dengan kriteria pengujian. Kata kunci : Pola Hidup Sehat, Go Green. Abstract Healthy lifestyle in the school environment is a behavior practiced by learners, teachers and the community in the school environment on the basis of awareness as a result of learning, so that independently able to prevent disease, improve health, and play an active role in realizing a healthy environment. Efforts to improve healthy lifestyle habits of students in maintaining school cleanliness and environmental damage is through the implementation of Go Green.