PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TWO STAY TWO STRAY TERHADAP HASIL BELAJAR SENAM LANTAI GULING DEPAN (STUDI PADA SISWA KELAS X SMKN 1 KEMLAGI MOJOKERTO) - DWI PUTRI SAPSUHA, NEKA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Kurangnya peranan guru PJOK dalam mengelola cara pembelajaran yang kreatif sehingga dapat ,menimbulkan rasa percaya diri siswa, sekaligus gerak motorik siswa 7menjadi salah satu kendala yang terdapat pada pembelajaran senam lantai guling depan di sekolah SMKN 1 Kemlagi Mojokerto. SMKN Kemlagi mojokerto merupakan sekolah negeri di kecamatan kemlagi kabupaten mojokerto, berdasarkan hasil wawancara dengan guru siswa dalam melakukan pembelajaran senam lantai guling depan menemukan kesulitan-kesulitan pada setiap gerakan atau tehnik dalam senam lantai guling depan. Model pembelajaran kooperatif two stay two stray merupakan model pembelajaran yang berbentuk berkelompok dimaana dalam model pembelajaran two stay two stray ini atau yang biasa disebut TS-TS mengutamakan siswa belajar bersama, mencari sumber masalah dan memecahkan msalah tersebut secara bersama selain itu juga siswa dapat bertukar pendapat dan saling berbagi pengalaman maupun pengetahuan bersama dalam kelompok masing-masing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar model pembelajaran kooperatif tipe TS-TS dapat meningkatkan hasil belajar senam lantai guling depan pada siswa kelas X SMKN 1 Kemlagi Mojokerto. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitaif eksperimen dengan design randomized control group pretest-postest design . sasaran penelitian pada siswa kelas X DPIB 1 dan siswa kelas X DPIB 2 SMKN Mojokerto Kemlagi sebanyak 60 orang. Pengambilan data dilakukan tes senam lantai guling depan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray (TS-TS) dapat meningkatkan hasil belajar senam lantai guling depan sebesar 25, 23% Hasil uji t (paired Sample t Test) menyatakan bahwa nilai 0,020 > 0,019 artinya penerapan model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray (TS-TS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar senam lantai guling depan. Kata Kunci: Cooperative learning type two stay two stray (TS-TS), learning results of floor gymnastics front roll. Abstract Lack of the role of the PJOK teacher in managing creative learning ways so that it can cause students self-confidence, as well as students motorized movements become one of the obstacles found in the front roll floor gymnastics learning at the school of SMKN 1 Kemlagi Mojokerto. Kemlagi Mojokerto Vocational High School is a public school in Kemlagi Subdistrict, Mojokerto District, based on interviews with student teachers in learning to roll the front floor gymnastics to find difficulties in each movement or technique in the front roll floor gymnastics. Cooperative learning model two stay two stray is a group-shaped learning model in the learning model of two stay two stray or commonly called TS-TS prioritizes students to learn together, find the source of the problem and solve the problem together as well as students can exchange opinions and sharing experiences and shared knowledge in each group. Aim from research this is for knowing how much large learning model cooperative type TS-TS can increase result learn gymnastic floor bloster front on student class X SMK 1 Kemlagi Mojokerto. Type research this is research quantitative experiment with a randomized control design group pretest posttest design