PERBEDAAN PERSEPSI SISWA SMP NEGERI DENGAN SISWA SMP SWASTA TERHADAP MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN DI KECAMATAN LAMONGAN - FEBRIANTO, MOCH (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Siswa yang memiliki persepsi positif atau baik tentang suatu obyek (mata pelajaran PJOK) maka anak akan memiliki motivasi belajar yang baik, akan tetapi apabila individu memiliki persepsi yang negatif atau buruk tentang suatu obyek maka anak akan memiliki motivasi yang buruk. Ini membuktikan bahwa persepsi siswa terhadap proses pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan sangat berpengaruh terhadap pencapaian keberhasilan pembelajaran itu sendiri. Tujuan dari penelitan ini yaitu : (1)Mengetahui persepsi siswa SMP Negeri di Kecamatan Lamongan. (2)Mengetahui persepsi siswa SMP Swasta di Kecamatan Lamongan. (3)Mengetahui perbedaan persepsi siswa SMP Negeri dan SMP Swasta di Kecamatan Lamongan. Sasaran penelitan ini adalah siswa kelas VIII di 4 sekolah, 2 sekolah negeri dan 2 sekolah swasta. Metode analisa menggunakan metode statistic kualitatif deskriptif, sedangkan proses pengambilan data dilakukan dengan mengisi kuisoner (Angket). Dari analisa dapat disimpulkan bahwa : (1)Hasil jawaban persepsi siswa Negeri di Kecamatan Lamongan terhadap matapelajaran penjasorkes yang diukur pada aspek teori dan praktek sebesar 82%.Hasil dapat dikatakan bahwa persepsi siswa terhadap mata pelajaran penjas Sangat Baik, (2) Hasil jawaban persepsi siswa Swasta di Kecamatan Lamongan terhadap matapelajaran penjasorkes yang diukur pada aspek teori dan praktek sebesar 80%. Hasil dapat dikatakan bahwa persepsi siswa terhadap mata pelajaran penjas Sangat Baik. Kata Kunci : Persepsi, Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan AbstractAn individual (students) has positive or good perception about an object (physical education), so they will has good learning motivation. But, if an individual has negative or bad perception about an object, so they will has bad motivation. This prove that students perception about physical education learning process is very influential to success of that learning. The purpose of this study is : (1) to know students perception of state junior high school at sub district Lamongan. (2) to know students perception of private junior high school at sub district Lamongan. (3) to know the differences of students perception between state junior high school and private junior high school at sub district Lamongan. Object of this study is students grade VIII at 4 school, 2 state junior high school and 2 private junior high school. This study is using description qualitative statistic method analysis, whereas data were collected using an questionnaire. From analysis can concluded that: (1)the result answer of state junior high school students perception at sub district Lamongan about physical education which measured from theory and practices has value 82%. The result tell that students perception about physical education is very good. (2) the result answer of private junior high school students perception at sub district Lamongan about physical education which measured from theory and practices has value 80%.The result tell that students perception about physical education is very good.Keyword : perception, physical education