ANALISIS KOMPETENSI GURU PJOK SDN SEKECAMATAN WONOAYU KABUPATEN SIDOARJO - HIDAYAT WAHYUDIN, MOCH (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Kompetensi adalah kemampuan seseorang untuk melakukan atau melakukan pekerjaan atau tugas yang didasarkan pada keterampilan, pengetahuan dan sikap yang didukung oleh pekerjaan sesuai dengan tuntutan pekerjaan. Kompetensi merupakan kumpulan pengetahuan, perilaku dan keterampilan yang harus dimiliki guru untuk mencapai tujuan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan kompetensi guru PJOK di SDN se-Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif, bentuk sederhana dari penelitian deskriptif adalah penelitian dengan satu variabel. Guru yang menjadi subjek penelitian sebanyak 25 guru. Pengambilan data dengan cara menggunakan instrumen dari www.risetpjokindonesia.com. Hasil penelitian ini menunjukkan 2 guru sudah memenuhi kriteria dengan mendapatkan nilai yaitu 75% dan 80% dengan kategori ?Baik? dan mempunyai pengalaman mengajar 12 semester / level 6 dan 9 semester / level 5. Sedangkan 23 guru lainnya belum memenuhi kriteria karena mendapatkan skor di bawah 75%. Sedangkan batas kriteria yang ditentukan www.risetpjokindonesia.com yaitu 75% dengan kategori ?Baik?, jadi rata-rata guru pjok belum memenuhi kriteria. Kata Kunci:Kompetensi Guru Abstract Competence is the ability of a person to do or do a job or task based on the skills, knowledge and attitudes that are supported by the work in accordance with the demands of the job. Competence is a collection of knowledge, behavior and skillsthat teachers must possess to achieve learning goals. The purpose of this study was to determine the competence of PJOK teachers in elementary schools throughout Wonoayu District, Sidoarjo Regency. This type of research is quantitative descriptive, the simplest form of descriptive research is research with one variable. Teachers who were the subject of thestudy were 25 teachers. Data retrieval by using the instrument from www.risetpjokindonesia.com. The results of this studyindicate that 2 teachers have met the criteria by obtaining scores of 75% and 80% with the category of