SURVEI TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI SE-GUGUS GENTENG KULON KECAMATAN GENTENG KABUPATEN BANYUWANGI - NAUVAL PRAMANA, BYAN (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
ABSTRAKOlahraga merupakan hak dan kebutuhan dasar yang dimiliki oleh setiap manusia. Sebagai sebuah hak seperti halnya hak yang lain, hak melakukan olahraga perlu mendapatkan perhatian yang serius dan perlu diperjuangkan sayangnya hak untuk dapat melakukan aktivitas berolahraga belum sebangun dan sejajar dengan hak yang lainnya seperti hak mendapatkan pekerjaan, hak berpolitik dan hak berekonomi. Hal ini sudah dirasakan di Gugus Genteng Kulon, Kecamatan Genteng, Kabupaten Banyuwangi yang dulunya banyak lahan kosong yang bisa dijadikan sebagai tempat olahraga jumlahnya sudah mulai berkurang, tidak hanya itu sejumlah prasarana olahraga seperti lapangan voli, lapangan basket, lapangan bulutangkis dan lapangan sepakbola yang dulunya sering digunakan sebagai tempat berolahraga sudah dialihfungsikan menjadi tempat bisnis seperti rumah makan, tempat penjualan , perumahan dan lain-lain. Dengan dialihfungsikannya sejumlah prasaana olahraga ini maka mengakibatkan berkurangnya fasilitas olahraga. Rencana penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tingkat Kebugaran Jasmani Siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Se-Gugus Genteng kulon Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi. Jenis penelitian yang digunakan merupakan non-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dimana peneliti sama sekali tidak memiliki kesempatan untuk memberikan perlakuan atau manipulasi terhadap variabel yang mungkin berperan dalam munculnya suatu gejala, karena gejala yang diamati telah terjadi. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V (lima) Sekolah Dasar Negeri Se-Gugus Genteng Kulon, Kec. Genteng, Kab. Banyuwangi yang berjumlah 205 siswa dari 6 sekolah. Berdasarkan perhitungan dari hasil tes TKJI kemudian data yang didapat diolah menggunakan perhitungan manual dan SPSS besarnya tingkat kebugaran jasmani siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Se-Gugus Genteng Kulon Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangiyaitu siswa dengan kriteria kebugaran jasmani baik sekali berjumlah 0 dari 205 siswa dengan persentase 0%, sedangkan siswa dengan kriteria kebugaran jasmani yang baik berjumlah 2 orang dari 205 siswa dengan persentase 1%, sedangkan tingkat kebugaran jasmani dengan kriteria sedang berjumlah 35 orang dari 205 siswa dengan persentase 17%, untuk kriteria kurang jumlah siswa sebanyak 108 orang dari 205 siswa dengan persentase 53%, sedangkan tingkat kebugaran jasmani dengan kriteria kurang sekali jumlah siswa sebanyak 60 orang dari 205 siswa dengan persentase 29%. Kata Kunci : Survei, Kebugaran Jasmani.ABSTRACTSports is the basic rights and needs of every human being. As a right as well as other rights, the right to exercise needs to get serious attention and needs to be fought for unfortunately the right to be able to exercise is not yet equal and equal to other rights such as the right to work, political rights and economic rights. This has been felt in the Genteng Kulon Cluster, Genteng Subdistrict, Banyuwangi Regency which used to be a lot of vacant land that can be used as a sporting place. The number has begun to decrease, not only a number of sports infrastructure such as volleyball courts, basketball courts, badminton courts and football fields that were once often used as a place of exercise has been converted into a business place such as restaurants, places of sale, housing and others. With the conversion of a number of sports skills, this has resulted in reduced sports facilities. This research plan aims to determine the level of physical fitness of the fifth grade students of public elementary schools as kulon cluster in Genteng sub-district, Banyuwangi regency. The type of research used is a non-experiment with a quantitative approach where researchers have absolutely no opportunity to give treatment or manipulation of variables that may play a role in the appearance of a symptom, because the observed symptoms have occurred. The population taken in this study were all students in grade V (five) of State Primary Schools in the Genteng Kulon Cluster, Kec. Genteng, Kab. Banyuwangi which numbered 205 students from 6 schools. Based on the calculation of the TKJI test results then the data obtained were processed using manual calculation and SPSS the physical fitness level of the fifth grade students of Public Elementary Schools in Genteng Kulon Cluster, Genteng Subdistrict, Banyuwangi Regency, ie students with excellent physical fitness criteria totaling 0 out of 205 students with a percentage 0%, while students with good physical fitness criteria amounted to 2 out of 205 students with a percentage of 1%, while the level of physical fitness with moderate criteria amounted to 35 people out of 205 students with a percentage of 17%, for criteria less number of students were 108 people out of 205 students with a percentage of 53%, while the level of physical fitness with the criteria of the number of students is as many as 60 people from 205 students with a percentage of 29%. Keywords: Survey, Physical Fitness..