SURVEI PELAKSANAAN USAHA KESEHATAN SEKOLAH PADA SMP DAN SMA SE-KECAMATAN MANTUP - YUSUF SUJATMIKO, MOCHAMMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
ABSTRAK Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) merupakan upaya membina dan mengembangkan kebiasaan hidup sehat yang dilakukan secara terpadu melalui program pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan, dan pembinaan kesehatan lingkungan. Dengan tiga program tersebut diharapkan semua warga sekolah memiliki pengetahuan, sikap, dan ketrampilan untuk melaksanakan prinsip hidup sehat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) di SMP dan SMA se-Kecamatan Mantup. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif yang bertujuan menggambarkan secara akurat dan fakta mengenai populasi atau bidang tertentu. Penelitian ini adalah non eksperimen dengan menggunakan metode survei, yang mana data diperoleh dengan melakukan observasi dan wawancara dengan guru PJOK atau pengurus UKS. Data di ambil dengan menggunakan lembar observasi pelaksanaan UKS SMP, dan SMA. Penelitian ini adalah penelitian populasi maka tidak ada sampel di dalamnya. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 5 sekolah, terdiri dari 3 SMP, dan 2 SMA. Berdasarkan hasil penelitian pelaksanaan usaha kesehatan sekolah di SMP dan SMA se-kecamatan Mantup menunjukkan hasil untuk program pokok Pendidikan kesehatan menunjukkan bahwa sekolah yang menempati strata paripurna adalah SMP N 1 Mantup, SMP N 2 Mantup, dan SMP Ma?arif 4 Mantup. Sekolah yang menempati strata optimal yaitu SMA N 1 Mantup, sedangkan sekolah yang menempati strata standar yaitu SMA Wali Songo, untuk program pokok Pelayanan kesehatan menunjukkan bahwa sekolah yang menempati strata paripurna adalah SMP N 2 Mantup dan SMA N 1 Mantup. Sekolah yang menempati strata optimal yaitu SMP N 1 Mantup dan SMP Ma?arif 4 Mantup, sedangkan sekolah yang menempati strata minimal yaitu SMA Wali Songo, untuk program pokok Lingkungan Sekolah Sehat menunjukkan bahwa sekolah yang menempati strata paripurna adalah SMP N 1 Mantup, SMP N 2 Mantup, SMP Ma?arif 4 Mantup dan SMA N 1 Mantup. Sedangkan sekolah yang menempati strata optimal yaitu SMA Wali Songo. Kata Kunci :Survei, Pelaksanaan Usaha KesehatanSekolah, Trias. ABSTRACT School Healthcare Organization (UKS) is an effort to foster and develop healthy living habits that are conducted in an integrated manner through health education programs, health services, and environmental health coaching. With these three programs, it is expected that all school residents have the knowledge, attitude, and skills to implement the principles of healthy living. The purpose of this research is to know the implementation of School Healthcare Organization (UKS) in junior and senior high school in Sub-district of Mantup. This research uses descriptive research that aims to describe accurately and the facts about the population or specific field. This research is non experiment using survey method, which data obtained by observation and interview with teacher of physical education or management of School Healthcare Organization (UKS) it self. Data were collected using observation sheets of junior high schools and senior high schools. This population study then there is no sample in it. The population in this study amounted to 5 schools, consisting of 3 junior high schools, and 2 high schools. Based on the result of the research, School Health careOrganization (UKS) in junior high school and senior high school of Mantup sub-district shows the result for main progam of healthy education showed that schools occupying strata of plenary are SMP N 1 Mantup, SMP N 2 Mantup and SMP Maarif 4 Mantup. The school that occupies the optimal strata is SMA N 1 Mantup whereas the standart stratum is SMA Wali Songo. The main progam of health services show that schools occupying strata of plenary are SMP Negeri 2 Mantup and SMA Negeri 1 Mantup. The schools that occupy optimal strata are SMP N 1 Mantup and SMP Maarif 4 Mantup while the schools that occupy minimal strata are SMA walisongo, for the main program of the healthy school environment shows that the school occupying strata of plenary are SMP N 1 Mantup, SMP N 2 Mantup, SMP Maarif 4 Mantup and SMA N 1 Mantup while the school that occupy optimal strata is SMA wali songo.Keywords: Survey, Implementation Of School Healthcare Organization, Trias.