SURVEI SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN DI SMA NEGERI SE-KABUPATEN TRENGGALEK - PANDU EKA PRASETYA, RANGGA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Menurut Hartono, Gatot dan Afifan (2013: 2), pendidikan jasmani pada hakekatnya adalah proses pendidikan yang memanfaatkan aktivitas fisik untuk menghasilkan perubahan holistic dalam kualitas individu, baik dalam hal fisik, mental, serta emosional. Pendidikan adalah pembelajaran pengetahuan, ketrampilan, dan kebiasaan sekelompok orang yang ditransfer dari satu generasi ke generasi berikutnya melalui pengajaran, atau penelitian.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ketersediaan atau kondisi sarana dan prasarana olahraga penunjang aktifitas pendidikan jasmanin olahraga dan kesehatan SMA Negeri Se-Kabupaten Trenggalek. Sasaran penelitian ini adalah SMA Negeri Se-Kabupaten Trenggalek dengan populasi 9 sekolah. Metode dalam analisa ini menggunakan metode stastitik kuantitatif. Sedangkan proses pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrumen angket PDPJOI (Pangkalan Data Pendidikan Jasmani dan Olahraga Indonesia). Hasil analisa statistik didapatkan nilai aspek sarana dan prasarana PJOK rata-rata keseluruhan di SMA Negeri Se-Kabupaten Trenggalek adalah 73 dengan kategori ?D? dan persentasenya sebesar 29%. Kata Kunci: Sarana dan Prasarana, PDPJOI Abstrac According to Hartono, Gatot and Afifan (2013: 2), physical education is essentially an educational process that utilizes physical activity to produce a holistic change in the quality of individuals, both in terms of physical, mental, and emotional. Education is a learning of knowledge, skills, and habits of a group of people who are transferred from one generation to the next through teaching, or research. The purpose of this study is to determine the availability or condition of sports facilities and infrastructure supporting the activities of physical education of sports and health SMA Negeri Se-Kabupaten Trenggalek. The target of this research is SMA Negeri Se-Kabupaten Trenggalek with population of 9 schools. The methods in this analysis use quantitative stratic methods. While the data collection process is done by using the PDPJOI questionnaire instrument (Database of Physical Education and Sport Indonesia). The result of statistical analysis showed that the average aspect of facilities and infrastructure of PJOK overall in SMA Negeri in Trenggalek Regency is 73 with