HUBUNGAN ANTARA AKTIVITAS SEDENTARI DENGAN STATUS GIZI SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 1 MOJOSARI - SUSANTI, HARTINAH (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Meningkatnya perkembangan teknologi yang memudahkan pekerjaan manusia dalam berbagai aspek menyebabkan meningkatnya aktivitas sedentari.Hal tersebut digambarkan pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Mojosari yang mempunyai kebiasaan sedentari dan kurangnya olahraga.Kebiasaan tersebut dapat menyebabkan seseorang mengalami kegemukan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara aktivitas sedentari dengan status gizi siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Mojosari.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif non-eksperimen.Sample dalam penelitihan ini adalah 5 kelas (3 kelas IPA dan 2 kelas IPS) yang berjumlah 165 siswa.Data aktivitas sedentari dapat diukur dengan Kuesioner Aktivitas Sedentari Remaja dan data status gizi dengan menggunakan IMT/U. Analisis data menggunakan uji korelasi gamma. Aktivitas sedentari siswa rata-rata 484,6 menit/hari, SD 669,07 dengan persentase kategori tinggi sebanyak 78,18%, sedang 21,21%, rendah 0,60%. Sedangkan status gizi siswa dengan IMT rata-rata 21.03, SD 3.59, dan kategori obesitas sebanyak 4,2%, gemuk 10,30%, normal 81,21%, dan kurus 4,24%. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara aktivitas sedentari dengan status gizi siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Mojosari 0,116 > (0,05).Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara aktivitas sedentari dengan status gizi pada siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Mojosari dengan besar sumbangan -32,8%. Kata Kunci : Aktivitas Sedentari dan Status Gizi. Abstract The effect of technology development causes the development of sedentary activityin human life. It can be seen from the students in Senior High School 1 Mojosari in the XI grade that have sedentary habit and lack of exercises. Those habit can cause the overwight to the students. The aims of this research are to find out the correlation between sedentary activity with nutrition status of students in XI grade SMAN 1 Mojosari. It belongs to descriptive non-experimental research. The samples of this research are five classes consist of 165 students. The instrument of this research is questionnaire of teenager sedentary activity and for the nutrition status gain from BMI analysisby using gamma correlation. The average of students? sedentary activity is 484.6 minutes/day, standard deviations 669.01 with percentage categories for high is 78.18%, middle 21,21%, low 0.60%. However, the Nutrition Status of the students with BMI average is 21,03, standard deviation 3.59, and the obesity categories is 4.2%, overweight 10.30%, normal 81.21%, and for thin body is 4.24%. The result shows that there is no significance correlation between sedentary activity and nutrition status of the students. The data shows that 0.116 is less than 0.05. it is proven by Gamma correlation analysis 0.116> (0.05) with the contribution value of -32.8%. Keyword: Sedentary Activity and Nutrition Status