SURVEI TINGKAT PENGETAHUAN GURU PJOK TENTANG PERTOLONGAN PERTAMA DAN PENCEGAHAN CEDERA OLAHRAGA DI SMA/SMK SE-KECAMATAN KREMBUNG - GOZALI, IMAM (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Dalam hal ini guru PJOK sangat berperan penting dan bertanggung jawab di lapangan saat pembelajaran. Maka dari, itu guru PJOK dituntut untuk bisa memberikan pertolongan pertama pada peserta didik yang mengalami cedera dan mendeteksi tingkat cedera yang dialami peserta didik. Kemudian membantu memberi masukan untuk proses penyembuhan. Disisi lain guru PJOK juga dapat memberikan tindakan pencegahan pada peserta didiknya agar cedera pada saat pembelajaran PJOK dapat diminimalisir.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penilitian deskriptif adalah penelitian yang bertujuan untuk memberikan gambaran terhadap suatu objek yang diteliti melalui data sampel atau populasi yang dinyatakan dalam bentuk angka. Metode yang digunakan adalah metode survei. Hasil penelitian tingkat pengetahuan guru PJOK tentang pertolongan pertama dan cedera olahraga di SMA/SMK se-Kecamatan Krembung menunjukkan bahwa penyebab cedera yang sering terjadi pada saat proses pembelajaran yaitu karena tidak cukup pemanasan dengan 8 responden atau 16,3% kemudian disusul dengan kurangnya kebugaran fisik, sarana prasarana yang tidak standar dan kurangnya kesadaran akan proteksi pribadi dipilih oleh 6 responden atau 12,2%. Sedangkan dari butir angket tentang pengetahuan tentang cara pencegahan dan layanan kesehatan semua responden sudah memahami sedangkan pada pengetahuan tentang metode RICE 7 dari 9 responden mengetahui dan sisanya 2 dari 9 responden tidak mengetahuinya. Kata kunci: Tingkat pengetahuan guru PJOK, pertolongan pertama dan pencegahan cedera Abstract Physical education teacher plays an important and responsible role in the learning activity.Physical education teacher is required to be able to provide first aid to students who are injured. Physical education teacher also needs to provide an input for the healing process. On the other hand,physical education teacher can also provide a preventive procedure to students so that injuries during learning activity can be minimized.Thisis a descriptive research which aims to provide an overview of an object studied through sample or population . The method which was used is the survey method. The resultsindicates the causes of injuries that often occur during the learning process are due to insufficient heating with 8 respondents or 16.3% followed with a lack of physical fitness, nonstandard infrastructure and lack of awareness of personal protection were chosen by 6 respondents or 12.2%. Whereas from the questionnaire items about prevention and health services all respondents already understood while in the knowledge of the RICE method 7 out of 9 respondents knew and the remaining 2 out of 9 respondents did not know. Keywords: Level of knowledge of physical education teachers, first aid and prevention of sports injuries