PERBANDINGAN PERILAKU HIDUP SEHAT ANTARA SISWA MI AL-IRSYAD AL-ISLAMIYYAH DENGAN MI NEGERI 1 KOTA KEDIRI - YOHAN ADJITAMA, RAMA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tingkat perilaku hidup sehat siswa antara MI Al-Irsyad Al-Islamiyyah dengan MI Negeri 1 Kota Kediri. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian non-eksperimen, dengan menggunakan desain komparatif yang bertujuan untuk membandingkan satu kelompok sampel dengan kelompok lain. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas 4C, 5C, 6C pada MI Al-Irsyad Al-Islamiyyah dengan jumlah 100 siswa dan kelas 4A, 5B, 6C pada MI Negeri 1 Kota Kediri yang berjumlah 99 siswa. Jika di total keseluruhan siswa menjadi 199 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket perilaku hidup sehat yang berjumlah 33 soal, yang terdiri atas kebersihan diri, tidak merokok dan menggunakan narkoba, olahraga secara teratur, mengatur pola makan dan membuang sampah pada tempatnya. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji-t. Hasil presentase perilaku hidup sehat siswa MI Al-Irsyad Al-Islamiyyah terdiri dari kategori ?cukup? sebanyak 2 siswa dengan presentase 2,00% serta kategori ?baik? sebanyak 56 siswa dengan presentase sebesar 56,00% dan kategori ?sangat baik? sebanyak 42 siswa dengan presentase sebesar 42,00% sedangkan di MI Negeri 1 Kota Kediri memperoleh kategori ?baik? sebanyak 65 siswa dengan presentase 65,66% dan kategori ?sangat baik? sebanyak 34 siswa dengan presentase sebesar 34,34%. Berdasarkan hasil perhitungan statistik diperoleh nilai rata-rata pada jawaban kuesioner siswa MI Al-Irsyad Al-Islamiyyah senilai 79,20 sedangkan MI Negeri 1 Kota Kediri senilai 78,79. Hasil pengujian menggunakan uji-t menunjukkan nilai signifikan lebih besar dari 5% atau 0,05 yaitu senilai 0,661. Sehingga H0 diterima dan H1 ditolak, jadi tidak terdapat perbedaan tingkat perilaku hidup sehat pada kedua sekolah tersebut. Kata kunci: Sekolah Negeri, Sekolah Swasta, Perilaku Hidup Sehat. Abstract The purpose of this research was to find out the comparison of healthy life behaviours between the students of MI Al-Irsyad Al-Islamiyyah with MI Negeri 1 Kota Kediri as the participants. It is included in a non-experiment type, by using a comparative design which is to compare one sample of the groups to another. The total of all participants of both schools are 199 students, which are divided into two groups of the sampling. 100 participants of MI Al-Irsyad Al-Islamiyyah are taken from the class of 4C, 5C, 6C. Meanwhile, 99 participants of MI Negeri 1 Kota Kediri are taken from the class of 4A, 5B, 6C. The reasercher used purposive sampling technique. Furthermore, the instrument that used the questionnaire of Healthy life behaviour it has 33 questions about self clean liness, a not smoking person and using illegal drugs, doing physicall excercise regulary, healthy diet and keeping the environment clean. The tasting evaluations technique that used for this research were normality, homogenity and T evaluating tests. Result in total, The Healthy life behaviour of the students of MI Al-Irsyad Al-Islamiyyah are categorized into 3. Such as ?fair?, there were 2 students (2,00%). ?good? there were about 56 students (56,00%) and ?excellent? there were 42 students (42,00%). In comparison to MI Negeri 1 Kota Kediri has obtained 2 categories ?good? there were 65 students (65,66%) and ?excellent? there were 34 students (34,34%). Overall, based on the counting statistic average that is taken from the questionnairs of both schools are 79,20 for MI Al-Irsyad Al-Islamiyyah and 78,79 for MI Negeri 1 Kota Kediri. Furthermore, the tasting result by using t-test evaluation technique is significantly higher 0,661 (<0,05). In other word, H0 is accepted and H1 is denied. Thus, there was no significant difference in healthy life behaviours among the students of both schools. Keywords: Public Schools, Private Schools, Healthy Lifestyle