HUBUNGAN AKTIVITAS JASMANI DENGAN BERBAGAI AKTIVITAS OLAHRAGA DI LUAR JAM PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI TERHADAP TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 NGANJUK - DWI PUTRI, SEPTIANA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Kebugaran jasmani adalah kemampuan tubuh seseorang untuk melakukan kegiatan sehari-hari yang bersifat rekreasi, atau permainan tanpa mengalami kelelahan yang berarti dan tubuh masih memiliki cadangan tenaga untuk melakukan aktivitas tambahan. Kebugaran jasmani penting bagi seseorang yang ingin mempunyai hidup sehat karena dengan demikian orang tersebut akan selalu bergerak/beraktivitas dalam berbagai hal misalkan siswa yang berangkat ke sekolah berjalan kaki, bersepeda dan dengan menggunakan sepeda motor maka tingkat kebugarannya pun berbeda. Kemudian siswa yang aktif mengikuti aktivitas olahraga dengan siswa yang tidak aktif berolahraga juga memiliki tingkat kebugaran jasmani yang berbeda pula. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dari hasil angket aktivitas fisik yang dilakukan selama seminggu dan hasil tes MFT, maka dapat dikategorikan bahwa jumlah siswa yang memiliki aktivitas jasmani sangat rendah terdapat 259 siswa, sedangkan siswa yang memiliki aktivitas jasmani rendah terdapat 79 siswa, dan siswa yang memiliki aktivitas jasmani sedang terdapat 14 siswa. Selanjutnya jumlah siswa yang memiliki kebugaran jasmani sangat kurang sebanyak 226 siswa, siswa yang memiliki kebugaran jasmani kurang sebanyak 117 dan siswa yang memiliki kebugaran jasmani sedang sebanyak 9 siswa. Dengan besar hubungan aktivitas jasmani diluar jam pelajaran pendidikan jasmani dengan tingkat kebugaran jasmani dapat dikategorikan dengan presentasi bahwa aktivitas jasmani sangat rendah dan kebugaran jasmani sangat kurang sebesar 73,6%, aktivitas jasmani rendah dan kebugaran jasmani kurang sebesar 22,4%, sedangkan aktivitas jasmani sedang dan kebugaran jasmani sedang sebesar 4,0%. Kata kunci : Kebugaran Jasmani, Aktivitas Jasmani. Abstract Physical fitness is an ability of humans body to deal with any activities. The excellent physical fitness will make the body has more enduranace and less fatigue while doing any activities. Moreover, the body still saves adequate amount of energy to deal with other activities. Physical fitness takes important role for everyone who wants to have a healthy life since it causes everyone to keep moving in various ways. For example, the students who go to school by walking, riding bicycle, or riding motorbikes, they will have different level of physical fitness. Likewise the different level of physical fitness also appears between the students who are active in doing some exercises (sports activities) and the students who are not. Based on the result of physical fitness questionnaire and MFT test, it showed some categories of students? physical fitness. The result showed that there are 259 students who belong to very low in physical activity. Furthermore, there are 79 students who have low in physical activity and 14 students who have moderate one. In addition, there are 226 students with very low physical fitness, 117 students with low physical fitness, and 9 students with moderate one. The significant relation between physical activity, besides PE, and physical fitness level, the result can be categorized as follows. The students who belong to very low category of physical activity and physical fitness are 73,6%. There are 22,4% students who belong to low physical activity and physical fitness. Furthermore, there are only 4% of the students who have moderate physical activity and physical fitness. Keywords : Physical Fitness, Physical Activity.