SURVEI STATUS GIZI BERDASARKAN TB/U DAN IMT/U PADA SISWA KELAS I (SATU) SD SE-KECAMATAN PACITAN - DWI PRIHATMOKO, AGUNG (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Gizi merupakan salah satu kebutuhan yang mempengaruhi sumber daya manusia, dimana gizi yang cukup berkaitan erat dengan perkembangan kecerdasan, kesehatan, keterampilan dan pertumbuhan anak. Asupan gizi yang cukup dapat mendukung pertumbuhan anak secara normal sesuai usianya. Untuk memantau pertumbuhan anak dapat dilihat melalui pengukuran status gizinya. Pemantauan status gizi pada anak sangat penting dilakukan pada saat anak baru masuk sekolah dasar. Dengan adanya pemantauan pada anak pada saat masuk sekolah dasar dapat menjadi deteksi awal mengenai gangguan gizi pada anak usia sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat status gizi berdasarkan TB/U dan IMT/U pada siswa kelas 1 (satu) SD se-Kecamatan Pacitan. Jenis penelitiannya adalah survei dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi penelitian sebanyak 155 siswa dari 6 SD di kecamatan Pacitan. Instrumen yang digunakan adalah IMT/U, dengan mengukur tinggi badan, berat badan dan umur. Teknik analisa data menggunakan persentase. Hasil analisis data menunjukkan rata- rata usia siswa kelas 1 (satu) SD Se-Kecamatan Pacitan 7 tahun, tinggi badan 120 cm, dan berat badan 23 Kg. Kategori status gizi kelas 1 (satu) SD se-kecamatan Pacitan berdasarkan TB/U rata-rata memiliki kategori normal sebesar (89,0%), sangat pendek (0,6%), pendek (9,0%), tinggi (1,3%). Sedangkan berdasarkan IMT/U rata-rata memiliki kategori normal sebesar (61,3%), sangat kurus (11,0%), kurus sebesar (8,4%), gemuk (9,1%), dan obesitas (10,3%). Kata Kunci : status gizi, TB/U, IMT/U, siswa kelas 1 (satu) SD. Abstract Nutrition is one of the most important necessity of every human being. An adequate nutrition is closely related to the development of children intelligence, health, skills and growth. In addition, adequate nutrition can support the growth of children according to their age. To monitor a child?s growth can be seen through measuring his nutritional status. Monitoring children?s nutritional status when they start attending elementary school is very important. With the monitoring of children at the time of entering elementary school can be an initial detection of nutritional disorders in school-age children. The purpose of this study was to determine the level of nutritional health status for first graders elementary school students in Pacitan. This study is a survey research with quantitative approach. The sample of study were 155 from 6 elementary school students from different school in Pacitan. While the data obtained by using Body Mass Index (BMI) for age measurements with recording students? weight and height of the students. The data was analyzed by using percentage technique. The results of the analysis showed that students? average age were 7 years old. The height and the weight were 120 cm and 23 Kg. The nutritional status category for overall first graders elementary school students in Pacitan based on height-for-age measurements was considered normal (89,0 %), very short (0,6%), short (9,0%), and tall (1,3%). While based on Body Mass Index (BMI) for age measurements also showed in category normal (61,3%), very thin (11,0%), thin (8,4%), fat (9,1%), and obesity (10,3%). Key words : nutritional health status, height for age, Body Mass Index (BMI) for age, first grade.