PERBANDINGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI ANTARA SISWA KELAS UNGGULAN DAN NON UNGGULAN (STUDI PADA SISWA KELAS VIII MTS NEGERI 2 MOJOKERTO) - ABDULLOH, MOHAMMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Kebugaran jasmani adalah kesanggupan tubuh melakukan aktivitas sehari-hari tanpa mengalami lelah yang berarti. Jadi tubuh bisa mengerjakan aktivitas lainnya saat dibutuhkan. Kebugaran jasmani penting bagi seseorang untuk menunjang kegiatan sehari-harinya.Tujuan dalam penelitian ini yaitu mengetahui (1) tingkat kebugaran jasmani siswa unggulan dan non unggulan pada kelas VIII MTs Negeri 2 Mojokerto, (2) perbedaan tingkat kebugaran jasmani antara kelas unggulan dan non unggulan pada siswa kelas VIII MTs Negeri 2 Mojokerto, dan (3) mana yang lebih baik tingkat kebugarannya. Jenis penelitian menggunakan penelitian non-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Pengukuran kebugaran jasmani menggunakan instrumen MFT. Dari penelitian didapatkan hasil tes Multistage Fitness Test (MFT) kelas unggulan mendapatkan nilai rata-rata kebugaran sebesar (26,45 ), standart deviasi (4,79), untuk kelas non unggulan mendapatkan nilai rata-rata (25,50), standart deviasi (4,28). Perhitungan uji Mann-Whitney Test memperoleh hasil signifikan (0,249) > (0,05). Maka Ha ditolak dan Ho diterima, hal ini menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini tidak ada perbedaan yang signifikan antara tingkat kebugaran jasmani antara siswa kelas unggulan dan siswa kelas non unggulan di MTs Negeri 2 Mojokerto. Kata kunci: Kebugaran Jasmani, Kelas Unggulan, Kelas Non Unggulan. Abstract Physical fitness is important to support daily activities. Physical fitness is the body ability to carry out daily activities without experiencing significant fatigue. Therefore, the body can do more activities. The purposes of this research are to know (1) the level of physical fitness excellent and regular students in eight grade of Islamic Junior High School 2 Mojokerto, (2) the different of physical fitness level between excellent and regular in eight grade of Islamic Junior High School 2 Mojokerto, and (3) the better physical fitness level. This research uses non-experimental design with a quantitative approach. The sample was selected by purposive sampling technique. Physical fitness was measured by Multistage Fitness Test (MFT) instruments. The MFT test results show that excellent class average fitness value is 26.45 and standard deviation is 4.79. While the regular class average fitness value is 25,50 and standard deviation is 4.28. The calculation of the Mann-Whitney Test showed a significan tresult (0.249)>(0.05). Then Ha is rejected and Ho is accepted, which means that there is no significant difference between the level of physical fitness of excellent class students and regular class students. The conclusion, there is no significant different between excellent and regular class of Islamic Junior High School Two Mojokerto. Keywords: Physical Fitness, Excellent Class, Regular Class.