PEMETAAN KETERSEDIAAN SARANA DAN PRASARANA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS DAN MADRASAH ALIYAH KECAMATAN BAURENO KABUPATEN BOJONEGORO - PUTRA KUMAAT, YUDHI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Sarana dan Prasarana Olahraga sangat penting untuk menunjang keterlaksanaan pembelajaran PJOK. Penelitian yang digunakan penelitian deskriptif kuantitatif penelitian ini dapat menggambarkan tentang keadaan sarana dan prasarana PJOK Sekolah Menengah Atas atau Madrasah Aliyah di Kecamatan Baureno Kabupaten Bojonegoro. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan PDPJOI. Dari hasil penelitian didapatkan hasil sebagai berikut : 1) Terdapat 1 sekolah yang mendapat kategori ?B? atau baik yaitu MA Darul Ulum dikarenakan rata-rata sarana dan prasarana yang ada sudah sebanding dengan jumlah siswa untuk menunjang terlaksananya pembelajaran. 2) Terdapat 2 sekolah yang mendapat kategori ?C? atau cukup yaitu SMA Negeri 1 Baureno dan MA Muhammadiyah 2 Banjaranyar dikarenakan rata-rata sarana dan prasarana yang ada cukup sebanding dengan jumlah siswa untuk menunjang terlaksananya pembelajaran. 3) Terdapat 2 sekolah yang mendapat kategori ?D? atau kurang yaitu MAN 4 Bojonegoro dan SMA Ahmad Yani 2 dikarenakan rata-rata sarana dan prasarana yang ada kurang sebanding dengan jumlah siswa untuk menunjang terlaksananya pembelajaran. Sarana dan prasarana yang minim berakibat peserta didik kesulitan dalam melaksanakan pembelajaran dan mengembangkan potensi dalam dirinya. Jadi hasil penelitian ketersediaan sarana dan prasarana di Kecamatan Baureno Kabupaten Bojonegoro rata - rata sebesar 47 % mendapat kategori ?C? (cukup). Kata kunci: Pemetaan, Sarana dan Prasarana PJOK Abstract Sport facility is important to support in Physical Education learning process. This research used descriptive quantitative research to describe the condition of senior high school Physical Education facility in Baureno sub-district, Bojonegoro. The instrument in this research is PDPJOI. Based on the result of this reseach, it can be obtained as follows; 1. There was one school that got