SURVEI MINAT SISWA TERHADAP OLAHRAGA RUGBY KELAS X SMA NEGERI SE-KECAMATAN BOJONEGORO - EKA PUTRI, FATMALA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui minat siswa kelas X SMA Negeri Se-Kecamatan Bojonegoro terhadap olahraga rugby. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri Se-Kecamatan Bojonegoro dengan jumlah populasi 1188 siswa dari empat sekolah dengan sampel sebanyak 288 siswa yang dipilih menggunakan random cluster sampling. Metode yang digunakan untuk menganalisis hasil penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang proses pengambilan data menggunakan instrumen angket minat siswa dengan uji validitas -0,426 ? 0,768 dengan uji reabilitas 0,875.Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa minat siswa dar jurusan IPA dan IPS SMA Negeri se-Kecamatan Bojonegoro terhadap olahraga rugby tergolong tinggi yaitu sebanyak 75,7% dengan persentase siswa jurusan IPA sebanyak 72,2% sedangkan IPS sebanyak 79,2%. Dapat disimpulkan bahwa minat siswa kelas X SMA Negeri Se-Kecamatan Bojonegoro terhadap olahraga rugby masuk kategori tinggi sejumlah 218 siswa dengan persentase 75,7%. Kata kunci: Minat Siswa, Olahraga Rugby Abstract This research aims to investigate the tenth grade students? interest from all of public senior high schools in Bojonegoro toward rugby. There are 288 out of 1188 students from four schools that were involved in this study. They were chosen through random cluster sampling. The researcher obtains the data by using questionnaire which its validity and reliability are about -0,426 ? 0,768 and 0,875 respectively. After the data were collected, they were analyzed in quantitative methods. The result proves that the 218 students of both science and social classes from all of public senior high schools in Bojonegoro are interested in rugby. The presentation shows 72,2% from science class and 79,2% from social class. Hence, the grand total presentation from both classes is 75,5%. Keywords: Students? Interest, Rugby Sports