HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KONSENTRASI SISWA DENGAN KETEPATAN PASSING BAWAH SAAT MENERIMA SERVICE - RHOZIQIN, MOHAMMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Bolavoli adalah satu jenis olahraga permainan bola besar yang dimainkan oleh dua tim dengan satu tim terdiri dari enam orang pemain yang berada di sebuah arena permainan yang dipisahkan oleh sebuah net. Bolavoli di Indonesia dinaungi oleh PBVSI (Persatuan BolaVoli Seluruh Indonesia). Passing bawah adalah salah satu teknik dasar dalam bolavoli yang paling utama yang diharapkan saat melakukan passing bawah agar dapat fokus berkonsentrasi supaya mendapatkan hasil yang maksimal. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan antara tingkat konsentrasi siswa dengan ketepatan passing bawah saat menerima service, dan seberapa besar kontribusi tingkat konsentrasi terhadap ketepatan passing bawah saat menerima service. Jenis penelitian yang digunakan adalah non-eksperimen dengan pendekat deskriptif kuantitatif, sedangkan desain penelitian menggunakan desain korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa putra yang mengikuti ekstrakurikuler bolavoli di SMAN 1 Jatiroto Lumajang yang terdiri dari 30 siswa putra, tahun ajaran 2018/2019. Cara memperoleh data menggunakan tes konsentrasi dan tes ketepatan passing bawah saat menerima service. Berdasarkan analisis perhitungan program komputer SPSS (Statistikal Package for the social Science) versi 25. Dapat diketahui bahwa hasil signifikan sebesar 0.041. Maka data korelasi hubungan antara tingkat konsentrasi siswa terhadap ketepatan passing bawah saat menerima service dapat dikatakan signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara tingkat konsentrasi siswa terhadap ketepatan passing bawah saat menerima service dengan besar kontribusi tingkat konsentrasi siswa terhadap ketepatan passing bawah saat menerima service sebesar 14,1%. Kata kunci: Tingkat konsentrasi, bolavoli. Abstract Volleyball is a type of big ball game sport played by two teams in which one team consists of six players in an arena separated by a net. Volleyball in Indonesia under the auspices of PBVSI (The National Volleyball Federation of Indonesia). Underarm passing is one of the basic techniques in volleyball, students are expected to concentrate when doing underarm pass to get maximum results. The purpose of this study are to find out whether there is a relationship between the level of students concentration of towards the accuracy of underarm passing when receiving service, and to find out how much the relationship between the concentration level of students towards the accuracy of underarm passing when receiving service. The type of research is non-experimental with quantitative descriptive approach, while the research design uses correlational design. The population in this study were all male extracurricular volleyball students of Senior Hight School 1 Jatiroto Lumajang in the academic year of 2018/2019. The data was obtained by a concentration test and an underarm passing accuracy test of when receiving service. Based on the analysis of computer calculation program SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) version 25, it can be known that the significance result is 0.041. Then the data correlation between the level of student?s concentration towards the accuracy of underarm passing when receiving service is significant. Thus it can be concluded that there is a significant relationship between the level of student?s concentration towards the accuracy of underarm passing when receiving services performed on students of Hight School 1 Jatiroto Lumajang consisting of 30 students in the academic year of 2018/2019. The contribution of students concentration to the accuracy of underarm passing when receiving services is 14.1%. Keywords: Concentration level, volleyball.