SURVEI KETERLAKSANAAN MATERI AJAR PENCAK SILAT DI SMA NEGERI 15 SURABAYA - EGA IVANTO, AANG; RACHMAN SYAM TUASIKAL, ABDUL (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Di dalam kurikulum pembelajaran pendidikan jasmani baik di sekolah menengah pertama maupun menengah ke atas, materi beladiri pencak silat masuk di antara rentetan beberapa cabang olahraga yang wajib diajarkan kepada peserta didik, dan dinilai mudah untuk dipelajari serta diajarkan dari segi teoritis maupun praktisnya di lapangan.Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran mata pelajaran pendidikan jasmani materi olahraga beladiri pencak silat di SMA Negeri 15 Surabaya.Penelitian ini termasuk jenis deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode observasi dan wawancara.Berdasarkan hasil dari penelitian yang telah dilakukan, keterlaksanaan pembelajaran mata pelajaran pendidikan jasmani materi beladiri pencak silat di SMA 15 Surabaya, dapat diketahui bahwa guru PJOK belum menjalankan materi pencak silat kedalam pembelajaran penjas. Kendala bagi guru PJOK SMA Negeri 15 Surabaya dalam melaksanakan pembelajaran pendidikan jasmani materi beladiri pencak silat terletak dari banyaknya kelas yang diajarkan pada saat pelajaran olahraga sehingga waktu untuk praktek materi pencak silat kurang. Kata Kunci: Pencak Silat, Survei, Pendidikan Jasmani Abstract In the physical education curriculum of both junior and senior high schools, the material of pencak silat is included in a series of sports that must be taught to students.it is considered easy to be implemented both theoretical and practical. The purpose of this study was to find out the implementation of pencak silat in physical education at Surabaya State High School 15. This study is a qualitative descriptive type using observation and interview methods. Based on the result of this study, the implementation pencak silat in physical education at Surabaya State High School 15 is not running well. PE teachers do not use pencak silat material into PE learning because the limited time duration and unproporsional class. Keywords: Pencak Silat, Survey, Physical Education