PERBANDINGAN PERILAKU HIDUP SEHAT SISWA SEKOLAH SWASTA DI DAERAH KOTA DAN PELOSOK KABUPATEN JEMBER - SETYO SARWIYONO, ALAMSYAH; DOLORES HASIANE NASUTI, JUANITA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Penggunaan pendidikan adalah suatu proses kegiatan belajar mengajar yang bertujuan mengubah perilaku seseorang menjadi lebih baik bagi kehidupan diri sendiri dan masyarakat. Dengan demikian perlu adanya pembinaan perilaku hidup sehat manusia itu sendiri, khususnya siswa sekolah swasta di daerah kota (SMP Muhammadiyah 6 Wuluhan) dan siswa sekolah swasta di daerah pelosok (SMP PGRI 1 Tempurejo) kabupaten Jember. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran perilaku hidup sehat siswa di SMP Muhammadiyah 6 Wuluhan dan SMP PGRI 1 Tempurejo kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan komparatif non-eksperimen dengan menggunakan desain komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah sekolah swasta di daerah kota dan sekolah swasta di daerah pelosok dengan jumlah 25 sekolah swasta di daerah kota dan 12 sekolah di daerah pelosok. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik multistage random sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan menggabungkan antara stratifid random sampling dan cluster rundom sampling yang dimana setiap daerah dapat memilih secara acak sekolah yang akan diteliti serta tiap sekolah diwajibkan mengambil data secara strata dari kelas 7,8 dan 9 masing-masing 1 kelas. Sedangkan untuk analisis data menggunakan chi-square (uji normalitas). Berdasarkan hasil penelitian, gambaran perilaku hidup sehat siswa sekolah swasta di daerah kota (SMP Muhammadiyah 6 Wuluhan) yang masuk dalam kategori sangat kurang 3 siswa (3,57%), kategori kurang 59 siswa (70,23%) kategori cukup 22 siswa (26,19%) sedangkan gambaran perilaku hidup sehat siswa sekolah swasta di daerah pelosok (SMP PGRI 1 Tempurejo) yang masuk dalam kategori sangat kurang 2 siswa (3,70%), kategori kurang 31 siswa (54,40%), dan kategori cukup 21 siswa (38,88%). Sedangkan nilai signifikan variabel adalah 0,000 dan lebih kecil dari alpha 0,05. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa perilaku hidup sehat siswa sekolah swasta di daerah pelosok (SMP PGRI 1 Tempurejo) lebih baik dari pada siswa sekolah swasta di daerah kota (SMP Muhammadiyah 6 Wuluhan). Kata Kunci: kesehatan, perilaku, siswa sekolah menengah pertama Abstract Education is a teaching and learning process which aims to change someones behavior to be better for themselves and society. There is a need to build healthy behavior, especially private schools student in the urban area (Muhammadiyah 6 Wuluhan Middle School) and rural area (PGRI 1 Tempurejo junior high school) in Jember. The purpose of research is achieving a healthy life behaviors. This was a non-experimental comparative study by using comparative design. The population in this study are 25 private schools in urban areas and 12 private schools in rural area. The multistage random sampling technique was conducted by combining stratified random sampling and cluster random sampling. Totally, there were 138 samples from rural and urban area were in this study. The data was analysis by chi-square (normality test). In the urban area, there are 3 students in the very less category, 59 students in the less category, and 22 students in enough category. Meanwhile in rural area, there are 2 students in the very less category, 31 students in less category, and 21 students in enough category. The significant value of the variable is 0,000 and it is smaller than alpha 0.05. Based on the results of the study and discussion, it can be concluded that the healthy life behavior of Tempurejo 1 PGRI junior high school students is better than Muhammadiyah 6 Wuluhan Middle School. Keywords: health, behavior, healthy living behavior, junior high school students