HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN KESEHATAN DALAM MATA PELAJARAN PJOK TERHADAP PERILAKU SEKS BEBAS - ZULQARNAIN, DWIKI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Dalam kegiatan sehari-hari semua manusia membutuhkan sesuatu untuk dipelajari, dengan kata lain manusia membutuhkan pengetahuan. Pengetahuan adalah salah satu aspek terpenting untuk bertahan hidup di masyarakat. dan salah satunya pendidika jasmani olahraga dan kesehatan (PJOK) pengetahuan olahraga memiliki beberapa proses yang dapat dipelajari melalui aktifitas fisik. Alasan utama peneliti menggunakan masalah ini adalah perilaku jujur siswa, disiplin, kerja tim, dan kepercayaan diri. Hasil dari badan koordinasi keluarga berencana (BKKBN) menunjukkan bahwa 51% wanita pelajar di jabodetabek sudah pernah melakukan seks pra-nikah, sedangkan hasil surve di Surabaya menunjukkan bahwa presentase remaja perempuan yang masih lajang sudah hilang kegadisannya mencapai 54% medan 52% bandung 47% dan Yogyakarta 37%. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan kesehatan dan seberapa besar hubungan itu terhadap perilaku seks bebas di SMA Negeri 1 Driyorejo gresik, Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan populasi dan sampel, populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Driyorejo Gresik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian korelasi pearson dengan pengumpulan data menggunakan kuisioner. Dari hasil kuisioner persentase pengetahuan siswa tentang kesehatan kategori sangat baik sebanyak 20% (13 siswa) kategori baik sebanyak 29% (18 siswa) kategori sedang 35% (22 siswa) kategori cukup 6% (4 siswa) kategori kurang 10% (5 siswa). Dari hasil uji korelasi untuk pengetahuan kesehatan dalam mata pelajaran PJOK terhadap perilaku seks bebas mendapatkan nilai signifikasi sebesar 0.764 > 0.05. dengan kata lain bahwa tidak ada hubungan yang berarti antara dua variabel.tetapi ada faktor lain yang mempengaruhi misalkan kurangnya pengawasan diluar rumah,kurangnya Pendidikan agama, dan banyaknya acara dimedia elektronik atau media sosial yang kurang mendidik serta faktor eksternal lainnya. Kata Kunci : Pendidikan Olahraga, Perilaku Seks Bebas, Pendidikan Seks Abstract Everyone needs something to learn in their life. In other word, they need knowledge. Knowledge is one of the most important aspects to survive in society. One of the knowledge is about human body, physical education (PE). The knowledge of sports have some process that can be learn through physical activities and sports including reproduction organs. The main reason researcher using this problems as the title is to develop students honest behavior, discipline, team work and confidence. The result from Badan Koordinasi Keluarga Berencana (BKKBN) shows that 51% female students in jabodetabek already had sex before marriage. Meanwhile, the result of survey that shows female students who are still single but had already lost her virginity are much about 54%, medan 52%, bandung 47, and yogyakarta 37%. The purpose of this study are to find out the relationship between health knowledge and how big the relationship between medical knowledge and behavior in SMA 1 Driyorejo Gresik. This study was conducted by using class XI students at SMA Negeri Driyorejo as reserch sample. This study used pearson correlation with data collection by questionnaires. From the results of the questionnaire, the percentage of students? knowledge about heath is very good as 20% (13 students), in the good category as much as 29% (18 students), medium category 35% (22 students), in yhe category enough 6% (4 students), and in the category of less than 10% (5 studentss). In other word, that there is no meaning relationship between the two variabel but there other factors that influence the lack of supervision outside the house, lack of religious education, and the number of program in electronic media or social media that are less educative, and other external facts.Keywords: Physical Education, sexual behavior, sex education