SURVEI TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS X DAN XI DI SMK PENERBANGAN DHARMA WIRAWAN SIDOARJO - WAHYU TRIONO, LAJU (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
ABSTRAK Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan merupakan bagian dari pendidikan keseluruhan, proses interaksi antara siswa dengan lingkungan yang dikelola melalui aktivitas jasmani untuk menuju pembentukan manusia seutuhnya. Aktivitas jasmani tersebut dapat dijadikan sebagai kegiatan peserta didik untuk meningkatkan keterampilan motorik, fungsional dan kebugaran jasmani siswa, SMK Penerbangan Dharma Wirawan Sidoarjo yang dimana adalah sekolah semi militer yang diperuntukkan untuk umum hal tersebut menjadi berbeda dengan SMK yang lain. Tes kebugaran jasmani Indonesia adalah salah satu cara untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa kelas X dan XI SMK Penerbangan Dharma Wirawan Sidoarjo dengan jumlah 217 siswa. Perhitungan data yang dianalisis menggunakan pendekatan statistik kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah non eksperimen dengan menggunakan instrumen TKJI untuk usia 16-19 tahun yaitu tes lari cepat 60 meter, tes gantung siku tekuk, tes baring duduk 60 detik, tes loncat tegak dan tes lari 1000/1200 meter. Perhitungan data yang diperoleh dan dianalisis menggunakan pendekatan statistik kuantitatif. Pada hasil tes kebugaran jasmani siswa kelas X dan XI sekolah SMK Penerbangan Dharma Wirawan Sidoarjo memiliki tingkat kebugaran jasmani sebagai berikut, siswa yang mengikuti tes berjumlah 217 siswa dengan 3 siswa persentase (1,38%), masuk dalam kategori sedang. 105 siswa persentase (48,39%), masuk dalam kategori kurang. 109 siswa persentase (50,23%), masuk dalam kategori kurang sekali. Dari penjelasan di atas dapat disimpulkan siswa kelas X dan XI SMK Penerbangan Dharma Wirawan Sidoarjo dengan kategori terbanyak adalah 109 persentase (50,23%), masuk dalam kriteria Kurang Sekali. Kata Kunci : Tingkat Kebugaran Jasmani, Siswa ABSTRACT Physical education is part of education which uses the interaction between students and the environment through physical activities. Physical activity is used to improve students physical performance, functional and physical fitness. Aviation Vocational High School of Dharma Wirawan Sidoarjo is a semi-military school which is opened for public. So, all students from any background knowledges could register themselves in this school. It makes this school become special because the mechanism is different from others aviation vocational high school. In doing so, the researcher interests to see the physical fitness level of Aviation Vocational High School of Dharma Wirawan Sidoarjo. Indonesian physical fitness tests are one way to determine the level of students physical fitness. The purpose of this research is to know the physical fitness level of 217 students in grade X and XI of Aviation Vocational High School of Dharma Wirawan Sidoarjo. The research data was analyzed by using quantitative statistical approaches. This research is a non-experimental research by using TKJI instrument for the age 16-19 years. They were tested by using sprint test in 60 meters, hang elbow bending test, sit up test in 60 sec, vertical jump test and run test in 1000/1200 meters. The data computation was analyzed by using a quantitative statistical approach. The results, there are 3 students (1.38%) in the average category,105 students (48.39%) in the below average category, and 109 students (50.23%) in the very poor category. From the explanation above, it can be concluded that students in grade X and XI of Aviation Vocational High School Dharma Wirawan Sidoarjo belongs to very poor category with 109 students in percentage (50.23%). Keywords: Physical Fitness Level, Student