PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN AKTIF, KREATIF, EFEKTIF, DAN MENYENANGKAN (PAKEM) DALAM PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA, KESEHATAN TERHADAP KETERAMPILAN MOTORIK SISWA KELAS IV DI SDN 1 SERUT TULUNGAGUNG - Wakhid, Abdul (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan pada hakikatnya adalah proses pendidikan yang memanfaatkan aktivitas fisik untuk menghasilkan perubahan holistik dalam kualitas individu, baik dalam hal fisik, mental, serta emosional. Dalam proses pembelajaran terdapat model pembelajaran yang digunakan untuk merancang materi belajar. Salah satunya adalah model Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan (PAKEM) yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran PAKEM dalam pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan terhadap keterampilan motorik pada siswa kelas IV di SDN 1 Serut Tulungagung, 2) Untuk mengetahui besar persentase pengaruh model pembelajaran PAKEM dalam pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan terhadap keterampilan motorik pada siswa kelas IV di SDN 1 Serut Tulungagung. Berdasarkan pada uji hipotesis pre-testdan post-test dari kelompok eksperimen jika thitung>ttabel maka