PENGARUH METODE LATIHAN PASSING PERMAINAN SEPAK BOLA TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING SEPAK BOLA MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN DALAM - ALFI HIDAYAT, RISKI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Metode latihan passing permainan sepak bola merupakan desain dalam bentuk pembelajaran dimana peserta didik melakukan pembelajaran passing sepak bola dengan permainan yang telah ada dimetode latihan passing permainan sepak bola. Bisa juga diartikan metode latihan passing permainan sepak bola merupakan pembelajaran dimana peserta didik dihadapkan pada situasi belajar sambil bermain. Banyak jenis permainan metode latihan passing permainan sepak bola yang dapat diterapkan di pembelajaran PJOK, sehingga mudah untuk memberikan pembelajaran yang menyenangkan kepada peserta didik dan peserta didik dalam mengikuti pembelajaran menjadi lebih maksimal dan lebih baik lagi. Dari distribusi data pretest kelas eksperimen dalam ranah pengetahuan memiliki rata-rata sebesar 25,0417 meningkat pada waktu posttest menjadi 73,1250 sehingga selisih pretest dan posttest adalah 192%. Dari ranah keterampilan pretest kelas eksperimen memiliki rata-rata sebesar 60 meningkat pada waktu posttest menjadi 70 sehingga selisih pretest dan posttest adalah 16,7%. Dikelas kontrol distribusi data pretest pengetahuan memiliki rata-rata sebesar 24,7826 meningkat pada waktu posttest sebesar 42,1739 sehingga selisih pretest dan posttest adalah 70,2%. Dari ranah keterampilan pretest kelas kontrol memiliki rata-rata sebesar 58,2609 meningkat pada waktu posttest menjadi 62,1739 sehingga selisih pretest dan posttest adalah 6,7%. Dari hasil uji hipotesis maka hasil dari penerapan metode latihan passing permainan sepak bola dalam ranah pengetahuan memiliki sig 0,000 < 0,05, maka Ha diterima dan Ho ditolak dan ini juga membuktikan bahwa diranah pengetahuan penerapan metode latihan passing permainan sepak bola ada pengaruh yang signifikan antara hasil belajar sebelum penelitian dan sesudah penelitian. Pada ranah keterampilan memiliki sig 0,000 < 0,05, maka Ha diterima dan Ho ditolak dan ini juga membuktikan bahwa diranah keterampilan penerapan metode latihan passing permainan sepak bola ada pengaruh yang signifikan antara hasil belajar sebelum penelitian dan sesudah penelitian. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penerapan metode latihan passing permainan sepak bola dikelas eksperimen yang diberikan treatment memiliki peningkatan yang lebih signifikan dari pada kelompok kontrol yang tidak diberikan treatment. Kata Kunci : latihan passing, permainan, sepak bola Abstract The soccer passing practice method is a design in the form of learning where students learn soccer passing training with existing games by the soccer passing practice method. It could also be interpreted as a method of passing in soccer where students are faced with the real learning situations while playing. Many types of soccer passing practice method can be applied in physical education learning. It makes it easy and fun in learning for students. As a result, students could follow and learn better. The experimental class pretest data distribution of knowledge average is 25.0417 and the posttest score is 73.1250. The difference between pretest and posttest is 192%. Furthermore, the skills pretest of the experimental class average is 60 and increases to be 70. So, the difference between pretest and posttest is 16.7%. In the control class, the knowledge pretest sig is 0,000 (<0.05). It means that Ha is accepted and Ho is rejected. It proves that there is a significant influence between the application of the practice method of passing the soccer game learning outcomes before research and after research. The skill significant is 0,000 (<0.05). Furthermore, Ha is accepted and Ho is rejected. It proves that applying the practice method of passing soccer games gives a significant influence between learning outcomes before research and after research. Based on the results of data analysis, it can be concluded that the application of the passing method of the soccer game in the experimental class that was given the treatment had a more significant increase than the control group that was not given the treatment. Keyword: passing practice, game, soccer