MINAT SISWA SMA DAN SMK NEGERI DI KECAMATAN DRIYOREJO KABUPATEN GRESIK TERHADAP PERMAINAN FLOORBALL - RISTIE VALENTINA, DIVA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Olahraga saat ini mendapatkan perhatian yang cukup besar baik untuk meningkatkan kualitas manusia dalam kesegaran jasmani maupun untuk meningkatkan prestasi. Kegiatan olahraga di tanah air masih memerlukan perhatian dan pembinaan khusus, baik dalam usaha mencari bibit-bibit yang baru maupun dalam usaha peningkatan prestasi atlet. Potensi fisik seseorang dapat dikembangkan sejak duduk di bangku sekolah dengan memperkenalkan permainan baru yaitu permainan floorball. Permainan yang masih asing dan sangat berpotensi untuk meningkatkan prestasi di kancah Internasional dan juga mengembangkan karakter diantaranya bekerja sama, pantang menyerah, empati terhadap sesama, sportif dan disiplin. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) mengetahui minat siswa SMA dan SMK negeri di Kecamatan Driyorejo Kabupaten Gresik terhadap permainan floorball, 2) mengetahui aspek yang paling dominan dalam minat siswa SMA dan SMK negeri di Kecamatan Driyorejo Kabupaten Gresik terhadap permainan floorball. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas X SMA dan SMK negeri di Kecamatan Driyorejo Kabupaten Gresik dan dengan jumlah populasi 252 siswa yang terdiri dari 120 siswa dari SMA Negeri 1 Driyorejo dan 132 siswa dari SMK Negeri 1 Driyorejo. Metode yang digunakan untuk menganalisis hasil penelitian adalah pendekatan kuantitatif dan proses pengambilan data menggunakan instrument angket minat siswa. Hasil analisis statistik didapatkan minat siswa SMA dan SMK negeri di Kecamatan Driyorejo Kabupaten Gresik terhadap permainan floorball masuk kategori tinggi dengan nilai persentase 72%. Aspek yang paling dominan dalam minat siswa SMA dan SMK Negeri di Kecamatan Driyorejo Kabupaten Gresik terhadap permainan floorball, yakni aspek motif sosial dengan kategori tinggi sebesar 75,8%. Kata Kunci: floorball, minat siswa Abstract Sports are currently gaining considerable attention both to improve human quality in physical freshness as well as to improve performance. Sports activities in the homeland still require special attention and coaching, both in the business of finding new seeds as well as in the effort of increasing the achievement of athletes. A persons physical potential can be developed since sitting on a school bench by introducing a new game of floorball. The game is still unfamiliar and very potentially to improve the achievement of the international and also develop the character of those who cooperate, never give up, empathy towards others, sportsmanship and discipline. The purpose of this research are 1) to find out the students interest of State Senior High School and State Vocational High School at Driyorejo District of Gresik Regency towards the floorball game, 2) knowing the most dominant aspect in the interest of State Senior High School and State Vocational High School at Driyorejo District of Gresik Regency towards the floorball game. The target of this research is tenth grade State Senior High School and State Vocational High School in Driyorejo District of Gresik Regency with a population of 252 students consisting of 120 students from State Senior High School 1 Driyorejo and 132 students from State Vocational High School 1 Driyorejo. The method used to analyze the research results is a quantitative approach and data retrieval process using the student interest questionnaire. The results of the statistic analysis got the interest of State Senior High School and State Vocational High School at Driyorejo District of Gresik Regency towards the floorball game in high category with a percentage value 72%. The most dominant aspect in the interest of State Senior High School and State Vocational High School at Driyorejo District of Gresik Regency towards the floorball game, the social motives with a high category of the pattern is 75.8%. Keywords: floorball, student interests