SURVEI PELAKSANAAN USAHA KESEHATAN SEKOLAH (UKS) PADA SMA/SMK DI KOTA SURABAYA - ALDY CAHYONO, ERDINA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2020)
Abstrak Usaha Kesehatan Sekolah merupakan bagian program kesehatan yang ditujukan untuk anak yang berada di sekolah. Usaha kesehatan sekolah sebagai upaya melaksanakan pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan, dan pembinaan lingkungan sekolah sehat yang terpadu. Diadakannya usaha kesehatan sekolah diharapkan dapat menanamkan, menumbuhkan, dan mengembangkan prinsip hidup sehat ke dalam kehidupan sehari ? hari. Alasan adanya usaha kesehatan sekolah adalah anak usia sekolah masih taraf pertumbuhan dan perkembangan sehingga masih mudah untuk dibimbing.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pelaksanaan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) SMA/SMK di Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan secara akurat tentang populasi yang diteliti. Desain penelitian menggunakan penelitian non ? eksperimen dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan dengan angket Health Promoting School Observation Sheets For High School dan wawancara. Populasi penelitian ini adalah SMA dan SMK di Kota Surabaya yang menggunakan sampel 5 Sekolah Menengah Atas Negeri, 5 Sekolah Menengah Atas Swasta, dan 5 Sekolah Menengah Kejuruan. Analisis data menggunakan persentase.Berdasarkan hasil penelitian pelaksanaan usaha kesehatan sekolah SMA dan SMK di Kota Surabaya menjelaskan bahwa untuk program pendidikan kesehatan terdapat 5 sekolah yang berada di strata minimal (33%), 3 sekolah yang berada di strata standar (20%), 2 sekolah yang berada di strata optimal (13%), dan 5 sekolah yang berada di strata paripurna (33%). Untuk program pelayanan kesehatan terdapat 13 sekolah yang berada di strata minimal (87%), 1 sekolah yang berada di strata standar (7%), dan 1 sekolah yang berada di strata optimal (7%). Untuk program pembinaan lingkungan sekolah sehat terdapat 14 sekolah yang berada di strata minimal (93%), dan 1 sekolah berada di strata standar (7%). Kata Kunci : Usaha kesehatan sekolah, SMA, SMK Abstract Health Promoting School is one of the school?s programs which is intended for students at school. Health promoting school is created for performing the health education and health services. So it could foster school?s integrated healthy environment. The existence of health promoting school is expected can embed, grow, and develop the principal of healthy lifestyle into daily life. The reason for the existence of a health promoting school is that school-age children are still at level of growth and development so that it is still easy to be guided.The study aims to find out the representation of the implementation of health promoting school senior high school/vocational high school in Surabaya City. This study uses descriptive with the aim to accurately describe the populational. The design of the study is non-experiment study using survey method. The data is gathered through questionnaire ?Health Promoting School Observation Sheets For High School? and interview. The population of this study are senior high school and vocational high school in Surabaya City with the sample of 5 public senior high school, 5 private senior high school, and 5 vocational high school. The data is analyzed using percentage.The result of the study of the implementation of health promoting school in senior high school and vocational high school shows that for the health education program there is 5 schools in the minimum level (33%), 3 schools in the standard level (20%), 2 schools in the optimal level, and 5 schools in the perfect level (33%). For the health services program there are 13 schools in the minimum level (87%), 1 school in the standard level (7%), and 1 school in the optimal level (7%). For the fostering there are 14 schools in the minimum level (93%) and 1 school in the standard level (7%). Keywords : Health promoting school, Senior high school, Vocational high school.