HUBUNGAN ANTARA KEKUATN OTOT TUNGKAI, PERUT DAN LENGAN TERHADAP KECEPATANÂ PUKULAN GYAKU TSUKI (STUDY PADA MAHASISWA PUTRA UKM KARATE UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA) - WAHYU MARGO UTOMO, ACHMAD (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Permasalahan olahraga karate nomor kumite yang paling mendasar di Kalangan mahasiswa adalah permasalahan mengarahkan pukulan kesasaran dengan cepat agar mendapatka poin. Seharusnya kecepatan pukulan Gyaku Tzuki pada mahasiswa merupakan latihan inti bagi pemain karate nomor kumite, mengingat pentingnya melakukan pukulan secara cepat untuk jenjang selanjutnya yaitu pada kelas senior. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional menggunakan analisis koefisien untuk menentukan ada tidaknya hubungan positif pada variable kekuatan otot tungkai, kekuatan otot perut, kekuatan otot lengan dan kecepatan pukulan gyaku tzuki secara bersamaan. Penelitian ini menggunakan sampel mahasiswa laki laki UKM Karate Universitas Negeri Surabaya sebanyak 20 pemain sebagai sasaran penelitian. Hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan positif sebesar 0,428 dengan taraf hubungan rendah antara variable kekuatan otot tungkai dengan kecepatan pukulan gyaku tzuki. Terdapat hubungan positif sebesar 0,281 dengan taraf hubungan rendah antara variable kekuatan otot perut dengan kecepatan pukulan gyaku tzuki. Terdapat hubungan positif sebesar 0,513 dengan taraf hubungan substansial antara variable kekuatan otot lengan dengan kecepatan pukulan gyaku tzuki. Terdapat hubungan positif sebesar 0,518 dengan taraf hubungan substansial antara variable kekuatan otot tungkai, kekuatan otot perut dan kekuatan otot lengan dengan kecepatan pukulan gyaku tzuki secara bersamaan.  Kata kunci: karate, kekuatan, otot, dan kecepatan pukulan Gyaku Tzuki.