EFEKTIVITAS TANGKIS EMPAT DAN BULAT ENAM TERHADAP KETEPATAN TUSUKAN BALAS PADA SENJATA FLORET CABANG OLAHRAGA ANGGAR (KELAS CADET DAN YUNIOR PUTRI DI KEJURPROV ANGGAR JAWA TIMUR 2016) - JAYA CHUR MEISARI, DWI (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Kejuaraan Provinsi Anggar Jawa Timur 2016 dilaksanakan di Universitas 17 Agustus ’45 Banyuwangi. Pertandingan tersebut mempertandingkan kategori pra cadet, cadet, dan yunior dengan kelas floret, degen, dan sabel putra putri tingkat Jawa Timur. Tangkisan pada anggar ada 9 jenis antara lain tangkisan 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, dan 9 selain itu dikombinasi dengan bulatan. Floret cenderung menggunakan tangkisan 4 dan bulat 6 pada bidang sasaran yang meliputi pangkal leher, panggal bahu, dan pangkal pinggul. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas tangkisan 4 dan bulat 6 terhadap ketepatan tusukan pada bidang sah sasaran senjata floret. Medote penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Sasaran penelitian ini adalah kelas cadet dan yunior floret putri yang masing-masing berjumlah 11 atlet kelas cadet dan 9 atlet kelas yunior untuk floret putri. Hasil penelitian ini adalah adanya keefektivitasan tangkisan 4 daripada bulat 6 pada permainan floret cadet dan yunior putri dibuktikan dengan perolehan perhitungan tangkisan 4 dalam ketepatan serangan balik dari keseluruhan babak pertandingan yang dilakukan pada kelas cadet oleh juara pertama sebanyak 17 kali dengan efektivitas 33.33%, juara dua sebanyak 28 kali dengan efektivitas 48.27%, juara tiga bersama ke-1 sebanyak 16 kali dengan efektivitas 40% dan juara tiga bersama ke-2 sebanyak 22 kali dengan efektivitas 57.89%. Sedangkan pada kelas yunior tangkisan 4 dilakukan oleh juara pertama sebanyak 30 kali dengan efektivitas 49.18%, juara tiga ke-1 sebanyak 17 kali dengan efektivitas 36.95%, untuk juara dua cenderung melakukan tangkisan 6 sebanyak 17 kali dengan efektivitas 41.46% dan juara tiga ke-2 lebih cenderung menggunakan bulat 4 sebanyak 9 kali dengan efektivitas 34.61%.   Kata Kunci : Efektivitas, Tangkisan, Ketepatan Tusukan, Floret.