TINGKAT KETERAMPILAN BERMAIN FUTSAL PESERTA EKSTRAKURIKULER FUTSALDI SMP NEGERI 3 GRESIK - IRSAWANTO, ZUHDII (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat keterampilan bermain futsal peserta ekstrakurikuler futsal di SMP Negeri 3 Gresik. Keterampilan bermain futsal meliputi passing, controlling, dribbling, dan shooting.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan satu variabel tanpa membuat perbandingan dan menghubungkan dengan variabel lainnya. Variabel dalam penelitian ini adalah keterampilan bermain futsal. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta ekstrakurikuler futsal di SMP Negeri 3 Gresik yang berjumlah 20 pemain. Metode yang digunakan adalah survei dan teknik pengumpulan datanya menggunakan tes dan pengukuran. Pada penelitian ini, untuk Instrumen menggunakan “Tes Futsal FIK Jogja” dengan validitas sebesar 0,67, reliabilitas 0,69, dan objektivitas 0,54.Hasil penelitian menunjukkan siswa yang masuk kategori ”sangat baik” sebanyak 0 siswa (0%), kategori “baik” sebanyak 10 siswa (50%), kategori “cukup” sebanyak 3 siswa (15%), kategori “kurang baik” sebanyak 5 siswa (25%), kategori “sangat kurang baik” sebanyak 2 siswa (10%). Dari hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa tingkat keterampilan bermain futsal peserta ekstrakurikuler futsal di SMP Negeri 3 Gresik yang meliputi dribble, passing, control dan shooting termasuk dalam kategori Baik.Kata kunci : Keterampilan bermain futsal, futsal dan ekstrakurikuler