ANALISIS TINGKAT DEHIDRASI ATLET WUSHU PUTRA DAN PUTRI PUSLATCAB KABUPATEN BLITAR UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - MAS ULA, DEWI (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Hidrasi merupakan kecukupan cairan di dalam tubh manusia, seorang atlet harus bisa memenuhi kebutuhan cairan di dalam tubuhnya karena hidrasi sangat berperan penting dalam kesehatan tubuh. Seorang atlet yang tidak memenuhi kebutuhan cairan dalam tubuhnya akan mengalami dehidrasi yang akan berdampak pada prestasinya, karena dehidrasi bisa mengakibatkan atlet merasa mudah lelah dan sulit berkonsentrasi dan akan mengakibatkan performa olahraga seorang atlet tidak bisa optimal. Tujuan peneltian ini adalah 1) mengetahui rata-rata dan kategori pengetahuan atlet wushu putra dan putri puslatcab Kabupaten Blitar 2) mengetahui rata-rata nilai dan kategori tingkat dehidrasi yang dialami atlet putra dan putri puslatcab Kabupaten Blitar sebelum latihan 3) mengetahui rata-rata nilai dan kategori tingkat dehidrasi yang dialami atlet wuhu putra dan putri puslatcab Kabupaten Blitar sesudah latihan 4) mengetahui selisih rata-rata nilai tingkat dehidrasi yang dialami atlet putra dan putri puslatcab Kabupaten Blitar sebelum dan sesudah latihan. Metode penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan cara cek urine insidentil untuk mengetahui tingkat dehidrasi sampel, wawancara untuk memperkuat hasil data cek urine insidentil atau sebagai triangulsi data, dan soal/pertanyaan berupa pilihan ganda untuk mengetahui tingkat pengetahuan sampel tentang dehidrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pengetahuan sampel tentang dehidrasi adalah 40 yang masuk dalam kategori kurang. Rata-rata nilai tingkat dehidrasi sampel sebelum latihan menunjukkan angka 2,7333 yang masuk dalam kategori terhidrasi dengan baik kategori III. Rata-rata nilai tingkat dehidrasi sampel setelah latihan adalah 4,1333 dan masuk dalam kategori kurang terhidrasi dengan baik kategori I. Dan selisih antara tingkat dehidrasi atlet sebelum dan sesudah latihan sebesar 1,4 yang menunjukkan bahwa hidrasi sebelum latihan lebih baik daripada setelah latihan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tingkat dehidrasi atlet wushu putra dan putri puslatcab Kabupaten Blitar berada pada kategori kurang terhidrasi dengan baik kategori I yang disebabkan salah satunya kurangnya pengetahuan atlet tentang arti penting kecukupan cairan di dalam tubuh. KATA KUNCI: Analisis Tingkat Dehidrasi, Atlet Wushu Puslatcab Kabupaten Blitar