PENGEMBANGAN STATISTIK PERTANDINGAN FUTSAL PADA PON XIX JAWA BARAT 2016 - DWI PRASTYO, ALFIAN (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Olahraga futsal saat ini adalah olahraga yang banyak digemari dari berbagai kalangan, mulai dari anak - anak kecil, para pemuda, hingga orang dewasa bisa memainkan olahraga futsal, selain permainan yang sederhana juga tidak membutuhkan banyak orang untuk bisa memainkan. Di Indonesia futsal sudah menjadi olahraga yang berkembang pesat dan olahraga yang mulai dikembangkan secara profesional dan serius. Terlihat dari beberapa klub futsal profesional yang ada di Indonesia sudah mengembangkan secara serius mulai dari manajemen klub, pemilihan pemain, sarana dan prasarana. Dari beberapa aspek di dalam futsal profesional ada satu aspek yang sering dilupakan dan tidak terlalu dianggap penting dalam futsal profesional yaitu statistik. Di indonesia statistik olahraga masih dianggap sebagai hal yang  kurang penting dalam olahraga khususnya futsal, karena di indonesia sendiri untuk mendapatkan sumber daya manusia dan alat statistik masih sangat minim. Dengan latar belakang tersebut peneliti ingin menciptakan produk statistik pertandingan yang mudah digunakan oleh pelaku futsal dan dapat membantu untuk mengembangkan klub futsal menjadi lebih baik. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian dan pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan atau menciptakan produk. Sesuai dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mengembangkan atau menciptakan produk, maka peneliti berhasil membuat produk statistik pertandingan futsal. Produk yang diciptakan oleh peneliti ini sudah melalui proses yang ada dalam metode yang digunakan. Produk statistik pertandingan ini terdiri dari 5 pokok komponen yang dirinci menjadi lebih spesifik, 5 komponen pokok tersebut adalah (Ball Posession, Lost Ball, Set Play & Set Piece, dan Goal Keeper). peneliti melakukan uji coba produk pada beberapa pertandingan futsal di ajang PON XIX Jawa barat 2016 melalui rekaman video pertandingan yang ada di internet. dengan hasil bahwa statistik pertandingan dapat memberikan data akurat yang terkadang diluar dugaan bisa terjadi. Catatan statistik yang akurat dapat dijadikan bahan evaluasi untuk klub futsal guna mengembangkan klubnya menjadi lebih baik dari segi permainan. Kata Kunci: Futsal dan Statistik