METODE DRILL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN AKURASI SHOOTING BOLA DALAM PERMAINAN FUTSAL PADA TIM PUTRI KABUPATEN MAGETAN - PASCA ROMADHON, ALWY (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Kemampuan menyelesaikan peluang menjadi gol wajib dimiliki oleh setiap pemain, tak terkecuali para pemain bertahan. Khusus untuk penyerang, mereka harus memiliki naluri mencetak gol serta akurasi tendangan yang jauh di atas rata-rata dan dari itu juga dibutuhkan pengumpan yang baik supaya dapat membuka peluang untuk terciptanya goal. Metode latihan (drill) atau metode training merupakan suatu cara mengajar atau melatih yang baik untuk menanamkan kebiasaan-kebiasaan tertentu. Rumusan masalah yang diajukan adalah: Adakah pengaruh dan besar peningkatan metode drill pada kemampuan akurasi shooting bola dalam permainanf utsal pada tim putri Kabupaten Magetan? Sasaran penelitian ini adalah atlet futsal pada tim putri Kabupaten Magetan yang berjumlah 15 pemain. Metode dalam analisa ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi-experiment), dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, sedangkan proses pengambilan data dilakukan dengan melakukan tes shooting bola. Dari perhitungan diketahui: ada pengaruh dari metode drill terhadap kemampuan akurasi shooting bola dalam permainan futsal pada tim putri Kabupaten Magetan dan besarnya peningkatan metode drill adalah sebesar 59,06%. Kata Kunci: Metode, Drill, Shooting, Futsal