EVALUASI KEMAMPUAN TEKNIK DASAR SEPAKBOLA PADA SSB MITRA SURABAYA KU 11-12 - SAID HIDAYATULLOH, AHMAD (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Teknik dasar sepakbola merupakan suatu kewajiban yang harus dimiliki dan dikuasai oleh pemain sepakbola, era modern sekarang semua pemain dituntut memiliki fisik, teknik dan taktik yang berkualitas. Pendidikan usia dini adalah salah satu cara untuk mencetak pemain sepakbola yang mempuni. Latihan yang sesuai dengan usia dini dan pemberian asupan gizi bagi pemain usia dini harus diutamakan, mengingat mereka dalam masa pertumbuhan. SSB sebagai wadah untuk mendidik dan menyalurkan bakat anak harus mengerti segala kondisi yang dimiliki oleh pemain usia dini.                 Tujuan dari peneltian ini adalah untuk mengevaluasi teknik dasar sepakbola pada SSB Mitra Surabaya KU 11-12. Kuantitatif deskriptif merupakan pendekatan untuk melakukan penelitian ini dan penggunaan tes dalam penelitian ini diharapakan dapat mengetahui hasil dari kemampuan teknik dasar yang dimiliki oleh pemain SSB  Mitra Surabaya KU 11-12. Tes kemampuan teknik dasar meliputi mengoper bawah, mengoper atas, menembak, lemparan ke dalam, menyundul, menggiring, dan menimang.    Dapat diketahui bahwa hasil dari tes tersebut akan disimpulkan kemampuan teknik dasar sepakbola SSB Mitra Surabaya KU 1-12 adalah sebagai berikut : 4 pemain mendapatkan skor 584≤ dengan kategori sangat baik, 4 pemain mendapatkan skor antara 527-583 dengan kategori baik, 8 pemain mendapatkan skor antara 471-526 dengan kategori sedang dan 4 pemain mendapatkan skor antara 414-470 dengan kategori kurang. Maka dapat dikategorikan pemain SSB Mitra Surabaya adalah berkategori sedang dengan rata-rata 521.15 poin dari ke 20 pemain yang mengikuti tes. Penulis berharap dengan penelitian ini dapat digunakan sebagai hasil evaluasi pelatih untuk pemain usia dini khususnya SSB Mitra Surabaya KU 11-12 Kata kunci : Teknik Dasar, Sepakbola