MANAJEMEN PEMBINAAN BOLA VOLI PANTAI SIDOARJO (STUDI PADA KLUB SBC BOLA VOLI PANTAI DI GOR SIDOARJO) - KENDRY A, MOCHAMMAD (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Bola voli pantai merupakan cabang olahraga modifikasi dari bola voli indoor yang sekarang telah berkembang dan banyak memberikan prestasi bagi Indonesia. Salah satunya klub bolavoli pantai Sawunggaling yang memberikan andil dalam pembibitan dan menciptakan atlet berprestasi. Semuanya tidak lepas dari suatu sistem pembinaan dan manajemen di klub bola voli pantai Sawunggaling sidoarjo yang cukup baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pembinaan dan manajemen yang di terapkan di klub bola boli pantai Sawunggaling Sidoarjo yang mampu menghasilkan atlet berprestasi.                 Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif karena hasil penelitian disajikan dalam bentuk gambaran tentang manajemen di klub bola voli pantai Sawunggaling Sidoarjo dimana data yang dikumpulkan bukan berupa angka-angka melainkan berupa kata-kata dan gambar. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa sistem pembinaan dan manajemen yang diterapkan di klub bola voli pantai Sawunggaling Sidoarjo sagat baik itu dibuktikan dari pengolahan keuangan serta sistem kepelatihan yang diterapkan di klub bola voli pantai Sawunggaling Sidoarjo. Serta sarana yang ada di klub bola voli pantai Sawunggaling Sidoarjo memadai untuk meningkatkan kemampuan atlet serta untuk pembinaan berkelanjutan. Kata kunci : manajemen, Pembinaan.