PROFIL VO2MAX ATLET PUTRA UKM CATUR UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - WAHYUDI, ISCHAQ (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Catur merupakan cabang olaharaga yang cukup popular di Indonesia bahkan dunia. Olahraga catur dapat dimainkan oleh berbagai kalangan dari usia muda sampai tua. Bahkan di Indonesia terdapat atlet catur dengan julukan Master International. Pembinaan catur di Indonesia haruslah juga diperhatikan guna mempertahankan prestasi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sebeapa besar tingkat VO2MAX pada atlet putra UKM Catur Unesa. Sehingga dapat bermanfaat untuk memberikan gambaran yang sebenarnya mengenai vo2max atlet putra UKM Catur Unesa. Jenis penelitian yang di gunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah atlet putra UKM Catur Unesa dengan jumlah 10 orang. Simpulan penelitian yang didasarkan pada hasil penelitian dan pembahasan adalah tes VO2 Max atlet putra UKM Catur Unesa memiliki hasil terkecil sebesar 23,2 ml/kg/min dan hasil terbesar sebesar 37,1 ml/kg/min. Rata-rata hasil VO2 Max atlet putra UKM Catur Unesa sebesar 28,53 ml/kg/min dan masuk dalam kategori kurang. Kata Kunci: Catur, VO2MAX.