ANALISIS KONDISI FISIK TIM BOLABASKET PUTRA JAWA TIMUR PADA PEKAN OLAHRAGA NASIONAL 2016 - ARDIANSYAH, SYAHRUL (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kondisi fisik atlit bolabasket putra Jawa Timur pada Pekan Olahraga Nasional. Dari hasil tes tersebut, kemudian akan dianalisis dan diketahui tingkatannya. Komponen kondisi fisik yang diteliti meliputi : kecepatan, daya ledak, kelentukan, daya tahan otot lengan, daya tahan otot perut, dan daya tahan paru-paru jantung. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskripstif kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan teknik tes dan pengukuran. Subjek dalam penelitian ini adalah atlit tim bolabasket putra Jawa Timur pada Pekan Olahraga Nasional 2016. Instrumen yang digunakan terdiri dari 6 item tes. Item tes yang digunakan mengacu pada tes kondisi fisik dari Widiastuti (2015) yaitu tes kecepatan dengan lari 20 meter, daya ledak dengan Vertical Jump, kelentukan dengan Sit and Reach, daya tahan otot lengan dengan Pull Up, daya tahan otot perut dengan Sit Up, dan daya tahan paru-paru jantung dengan Multistage Fitness Test. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang dituangkan dalam bentuk presentase. Berikut nilai rata-rata dan kategori atau golongan kondisi fisik dari masing-masing item tes : kecepatan diperoleh rata-rata 3,03 detik dan berada pada kategori sedang, daya ledak diperoleh rata-rata 1488,33 watts dan berada pada kategori sedang, kelentukan diperoleh rata-rata 18,5 cm dan berada pada kategori sedang, daya tahan otot lengan diperoleh rata-rata 9,083 repetisi dan berada pada kategori sedang, daya tahan otot perut diperoleh rata-rata 32,75 repetisi dan masuk pada kategori sedang, daya tahan paru-paru jantung diperoleh rata-rata 60,845 ml/kg/min dan berada pada kategori sedang, dan dari hasil analisis dengan t-score diperoleh rata-rata nilai kondisi fisik atlit bola basket Jawa Timur adalah 50 dan berada pada kategori sedang.   Kata kunci : Bolabasket, Kondisi Fisik, Atlit Bolabasket Putra Jawa Timur.