POTRET PEMBINAAN EKSTRAKURIKULER TIM BOLAVOLI PUTRI SMA NEGERI 4 SIDOARJO - RISKI AGUNG PRADANA, FARIS (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Pembinaan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembinaan ekstrakurikuler bolavoli di SMA Negeri 4 Sidoarjo. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan pembinaan prestasi olahraga bolavoli putri SMA Negeri 4 Sidoarjo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pola pembinaan prestasi bolavoli dengan manfaat untuk memberikan informasi kepada Pembina, pelatih, atlet, masyarakat, serta instansi terkait khususnya penggemar permainan olahraga bolavoli. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan  melihat sejauh mana untuk menemukan jawaban yang akurat secara ilmiah tentang informasi pembinaan ekstrakurikuler bolavoli siswa putri di SMA Negeri 4 Sidoarjo, dengan menggunakan sumber data yang didapat dari 3 responden yaitu : Kepala Sekolah, Pelatih, dan Atlet. Penelitian ini dilakukan dengan cara weawancara langsung kepada seluruh sampel. Hasil penelitian tentang pola pembinaan menunjukkan bahwa kegiatan pembinaan ekstrakurikuler bolavoli di SMA Negeri 4 Sidoarjo perlu mendapatkan pembinaan yang lebih baik agar prestasi yang sudah pernah diraih mampu ditingkatkan  sesuai dengan apa yang diharapkan. Sehingga atlet/siswa yang mengikuti ekstrakurikuler tersebut dapat mengembangkan potensi maupun bakatnya dengan maksimal.   Kata kunci : Pembinaan, Prestasi, Ekstrakurikuler Bolavoli.