ANALISIS TINGKAT DEHIDRASI ATLET PENCAK SILAT PPLPD KOTA MADIUN UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - PITA K, MILA (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Hidrasi adalah kecukupan cairan dalam dalam tubuh manusia. Hidrasi sangatlah penting bagi seorang atlit dimana seorang atlit lebih banyak melakukan aktivitas fisik dari pada orang biasa (bukan atlet). Dehidrasi bisa menyebabkan atlet mudah lelah, kehilangan konsentrasi, bahkan cedera. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengancara cek urine insidentil untuk mengetahui tingkat dehidrasi sampel, wawancara untuk memperkuat hasil cek urine insidentil, dan soal pilihan ganda untuk mengetahui rata-rata tingkat pengetahuan atlet Pencak Silat PPLPD kota Madiun tentang dehidrasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pengetahuan atlet Pencak Silat PPLPD kota Madiun tentang dehidrasi adalah 64. Dapat diketahui bahwa rata-rata pengetahuan atlet tentang dehidrasi berada pada kategori cukup. Rata-rata tingkat dehidrasi atlet Pencak Silat PPLPD Kota Madiun sebelum latihan adalah 2,625. Maka dari itu dapat diketahui bahwa tingkat dehidrasi sebelum latihan masuk dalam kategori terhidrasi dengan baik kategori II. Rata-rata tingkat dehidrasi atlet Pencak Silat PPLPD Kota Madiun setelah latihan diketahui nilai rata-rata tingkat dehidrasi atlet adalah  4,1875. Oleh karena itu tingkat dehidrasi masuk dalam kurang terhidrasi dengan baik kategori I. Dan selisih dehidrasi atlet Pencak Silat PPLPD Kota Madiun sebelum dan sesudah latihan adalah 1,5625. Dari hasil selisih tersebut dapat diketahui bahwa tingkat dehidrasi atlet Pencak Silat PPLPD Kota Madiun satu tingkat lebih tinggi dari pada sebelum latihan. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa tingkat dehidrasi atlet Pencak Silat PPLPD Kota Madiun berada pada kategori kurang terhidrasi dengan baik kategori I. Hal ini disebabkan karena kurang sadarnya para atlet bahwa sangatlah penting kecukupan cairan (hidrasi) bagi tubuh. Kata Kunci: Dehidrasi, Pencak Silat, PPLPD Kota Madiun.