PROFIL KONDISI FISIK ATLET PUTRA PENCAK SILATSMP MUHAMMADIYAH 2 SURABAYA - BAGUS SUBROTO, DWI (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Olahraga merupakan kegiatan yang menggunakan fisik tubuh dengan berusaha melawan diri sendiri maupun orang lain yang mengandung sifat permainan atau pun berhadapan dengan alam. Begitu pun juga dengan olahraga Pencak silat yang menggunakan kondisi fisik yang bagus. Contoh dengan Profil kondisi fisik atlet putra Pencak Silat SMP Muhammadiyah 2 Surabaya bisa mengetahui bagaimana kondisi fisik.Dari hasil penjelasan diatas, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi fisik atlet, bagaimana management atlet, bagaimana jadwal latihan atlet, bagaimana program latihan atlet, bagaimana cara merekrut atlet, dan bagaimana prestasi atlet. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan diskriptif yang merupakan metode penelitian yang berusaha menggambarkan objek yang diteliti sesuai dengan apa adanya tujuan menggambarkan sistematis fakta dan karakteristik objek yang diteliti secara tepat.Berdasarkan hasil analisis data Dari hasil tes kondisi fisik masuk dalam kategori kurang. Maka berdasarkan dari hasil tes bahwa atlet SMP Muhammadiyah 2 Surabaya perlu untuk ditingkatkan kondisi fisiknya. Dan tes kodisi fisik SMP Muhammadiyah 2 Surabaya tidak ada kesiapan untuk melakukan tes kondisi fisik.Sehingga saran bagi para atlet sendiri harus lebih bisa mengatur kondisi fisiknya sendiri, karena bukan hanya pelatih saja yang berperan untuk menjaga kondisi fisik para atlet. Apabila para atlet tidak memiliki rasa tanggung jawab pada dirinya sendiri maka akan sulit untuk meningkatkan kondisi fisik para atlet tersebut.