TINGKAT KONDISI FISIK CABANG OLAHRAGA KARATE KOTA SURABAYA (STUDIATLET PUTRI KARATE PUSLATCAB SURABAYA - ILHAM INDRAJAYA, MARTIN (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Pekan Olahraga Provinsi Jawa Timur merupakan pertandingan yang mempertandingan bermacam-macamcabang olahraga terutama beladiri karate yang mana ada dua jenis kategori yaitu kata dan kumite. Surabayamerupakan kota yang sering menjadi juara umum di cabang olahraga karate khususnya kategori kumite. Faktorpenunjang performa atlet ada 4 meliputi mental, fisik, teknik, dan taktik. Fisik menjadi komponen penting seorangatlet.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kondisi fisik atlet kumite putri puslatcab KotaSurabaya. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian populasidengan sampel penelitian ini adalah kumite putri Puslatcab Surabaya yang berjumlah 8 atlet.Hasil penelitian, hasil kekuatan otot lengan atlet kumite putri puslatcab Kota Surabaya mempunyai ratarata33 kali memasuki kategori kurang dibuktikan dengan 37% kategori sedang dan 63% kategori kurang.Kekuatan otot perut rata-rata 32 kali memasuki kategori sedang dengan 50% kategori kurang dan 50% kategorisedang. kecepatan reaksi rata-rata 0,29 detik memasuki kategori baik dibuktikan dengan 75% kategori baik dan25% kategori cukup. kelincahan rata-rata 13,24 detik kategori baik dengan dibuktikan 25% kategori baik sekali,62,5% kategori baik, dan 13,5% kategori sedang. Rata-rata fleksibilitas 35,625 cm dan 100% pada kategori baiksekali. Rata-rata daya ledak 165,75 cm memasuki kategori sedang dengan 50% kategori kurang dan 50% kategorisedang. Rata-rata daya tahan 45,6 mayoritas kategori baik dibuktikan dengan 87% kategori baik dan 12,5%kategori kurang. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kekuatan otot lengan dan otot perut atlet karate putriPuslatcab Kota Surabaya tahun 2017 kategori kurang. Kata Kunci: Kondisi Fisik, Karate, Kumite, Atlet, Putri, dan Puslatcab Kota Surabaya