SURVEI PEMBINAAN BOLAVOLI PANTAI TUBAN BUMI WALI - FADHIL DECARECA, ARIF (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Klub Bolavoli pantai Tuban Bumi Wali terletak di Desa Mandirejo, Merakurak  Kabupaten Tuban.Klub ini memiliki atlet pemula yunior sampai senior, walaupun dengan sarana dan prasarana yang kurang memadai tetapi tidak Menyurutkan semangat para atlet untuk berlatih. Klub bolavoli pantai Tuban Bumi Wali setiap tahun mengalami peningkatan prestasi, hal ini dapat dilihat dari prestasi yang diperoleh dari berbagai kejuaraan yang diikuti. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pembinaan bolavoli pantai Tuban Bumi Wali yang meliputi: Struktur Organisasi, Rekrutmen atlet dan pelatih, Sarana dan Prasarana, Program latihan,. Pendanaan, dan Pencapaian Prestasi. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, tehnik pengumpulan data dengan menggunakan instrumen. Jenis data yang diambil dalam penelitian ini adalah dataprimer dan data sekunder. Hasil penelitian diperolah dari wawancara terhadap pengurus, pelatih, pelatih dan atlet.Para  pelatih klub bolavoli pantai Tuban Bumi Wali sudah mengikuti penataran pelatih dan mempunyai sertifikat pelatih. Kualitas pelatih Klub bolavoli pantai Tuban Bumi Wali dapat dikatakan baik. Prestasi yang dicapai oleh klub bolavoli pantai Tuban Bumi Wali untuk tingkat lokal dan regional cukup baik, hal ini dapat dilihat dari kejuaraan dan hasil yang diraih.   Kata kunci : Survei, Pembinaan,  Bolavoli pantai Tuban Bumi Wali.