MUTASI ATLET TENIS LAPANGAN JAWA TIMUR PADA PON XIX 2016 JAWA BARAT - NUR HALIMAH, MARTINA (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Mutasi adalah kegiatan ketenagakerjaan yang berhubungan dengan proses pemindahan fungsi, tanggung jawab, dan status ketenagakerjaan tenaga kerja ke situasi tertentu dengan tujuan agar tenaga kerja yang bersangkutan memperoleh kepuasan kerja yang mendalam dan dapat memberikan prestasi kerja yang semaksimal mungkin kepada organisasi Menurut Sastrohadiwiryo (dalam Kadarisman, 2012:68).  Pekan Olahraga Nasional (PON) adalah ajang bergengsi yang diadakan setiap empat tahun sekali dan diikuti seluruh provinsi di Indonesia yang diselenggarakan di Jawa Barat PON XIX 2016, pada cabang olahraga Tenis Lapangan banyak atlet yang melakukan mutasi ke provinsi lain khususnya petenis yang berasal dari Jawa Timur dan juga terjadi mutasi dari provinsi lain yang masuk menjadi pemain Jawa Timur. Oleh karena itu, penelitian ini ingin mencari tahu mengapa atlet Jawa Timur pada cabang olahraga ini melakukan mutasi ke provinsi lain dan sebaliknya mengapa atlet tenis lapangan dari provinsi lain berpindah atau melakukan mutasi ke provinsi Jawa Timur. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan Atlet Tenis Lapangan Jawa Timur yang mutasi ke provinsi lain dan atlet tenis dari provinsi lain yang mutasi ke Jawa Timur dalam mengikuti PON XIX 2016 Jawa Barat sebanyak 10 atlet, enam atlet yang melakukan mutasi ke Jawa Timur dan empat atlet Jawa Timur yang melakukan mutasi ke Provinsi lain sebagai sasaran penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa atlet melakukan mutasi bukan karena bonus saja namun juga dikarenakan motif lain seperti mempunyai permasalahan di Provinsinya sendiri, merasa kurang diperhatikan oleh Provinsinya sendiri, dan ingin berpartisipasi dalam ajang Pekan Olahraga Nasional (PON). Dari Sepuluh atlet yang di wawancara banyak yang setuju dengan adanya mutasi karena memang dengan cara tersebut atlet mampu mengukir prestasi di saat tidak diperhatikan dan tidak dibutuhkan di Provinsinya sendiri selama dilakukan sesuai dengan prosedur yang benar.   Kata Kunci : Tenis Lapangan, Mutasi, PON.