S-1 PENDIDIKAN KEPELATIHAN OLAHRAGA MANAJEMEN LAYANAN HIKARI FITNESS CENTER BANGKALAN MADU - HAQ AL MUTHI, ADILLAL (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Manajemen Layanan adalah sistem yang harus diterapkan dalam proses pengelolaan bisnis, dengan diterapkannya manajemen layanan tersebut akan cepat tercapai. Karena terperincinya laporan keuangan , sistem kerja dan sistem pengelolaan karyawan akan berpengaruh besar pada perusahaan tersebut, dan hal  itu didukung oleh fasilitas yang diberikan serta kenyamanan para pengunjungnya yang selalu diutamakan, maka akan tercipta sebuah pelayanan yang prima, yang pasti akan banyak menarik minat pengunjung. Menerapkan pelayanan yang prima untuk kenyamanan pengunjungnya, dalam penelitian ini Hikari Fitness center sebagai penyedia layanan jasa akan diketahui apakah sudah menerapkan pelayanan yang prima untuk pengembangan bisnisnya? Apakah  sudah menerapkan sistem yang modern yang mnggunakan teknologi dalam pengelolaan, memikirkan kualitas, standar operasional, manajemen yang baik, sarana dan prasarana serta kepuasan pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, deskriptif dan pengambilan datanya dengan media kuesioner yang fleksibel, jadi jawabanya tidak terbatas karena narasumber bisa menjawab bebas tentang pertanyaan yang diajukan mengenai fakta-fakta, keluhan serta kritik dan saran dari member kepada manajemen , instruktur dan resepsionis, agar tercapai pelayanan yang lebih baik untuk kelanjutan bisnisnya. Hasil analisis adalah data yang diambil dari, manajer, instruktur, resepsionis, member dan masyarakat sekitar. Hasil yang diperoleh bahwa Hikari fitness center adalah satu dari tiga gym di kota Bangkalan yang paling diminati karena, fasilitasnya lebih lengkap , ruangan yang lebih luas dan nyaman serta jarak tempuhnya lebih dekat dari pusat kota. Memiliki pelayanan yang baik pada member, instruktur yang ramah dan supel meskipun belum memenuhi standar yang baik, yaitu belum memiliki sertifikat pelatihan serta tidak dapat membuat program yang baik bagi member. Memiliki fasilitas yang lebih banyak dan baik dibandingkan dua gym lainnya, yaitu Global gym dan sanggar putri membuat daya tarik tersendiri bagi masyarakat. Biaya administrasi yang sudah diperhitungkan dari pendapatan masyarakat daerah Bangkalan, yang dirasa sudah terjangkau serta pembangunannya yang telah mengantongi banyak izin daerah membuatnya jadi tempat berolahraga favorit dan nyaman bagi membernya.