ANALISIS DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PANJANG TUNGKAI DAN KONSENTRASI TERHADAP KETEPATAN DAN KECEPATAN SHOOTING PADA PEMAIN FUTSAL MTS. SYARIF HIDAYATULLOH - FERY RAMADHANI, AHMAD (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemain futsal MTs. Syarif Hidayatulloh. Komponen yang diteliti meliputi : daya ledak otot tungkai, panjang tungkai, konsentrasi, kecepatan dan ketepatan shooting. Dari hasil tersebut nantinya akan dibuat acuan bagi pemain, pelatih, maupun lembaga yang ditempati.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang berjenis korelasional. Sampel penelitian ini adalah pemain futsal di MTs. Syarif Hidayatulloh yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di sekolahan yang di ambil sebanyak 15 orang pemain. Pangambilan data menggunakan tes dan pengukuran, dengan instrumen yang digunakan sebagai berikut: daya ledak otot tungkai menggunakan tes lompat tanpa awalan (Standing Broad Jump), panjang tungkai menggunakan tes dengan meteran, konsentrasi menggunakan tes grid concentration test, dan shooting menggunakan jarak 10 meter.Berikut nilai rata – rata (avereage) dan kategori kemampuan dari masing –masing item tes yang dilakukan : daya ledak otot tungkai diperoleh rata – rata 2,24 dengan poin 1,8 dengan persentase 20% sedang 40% kurang dan 40% sangat kurang, panjang tungkai diperoleh rata – rata 34,67 dengan persentase 27% dengan interval 85.8-87.5 dan 73%, konsentrasi diperoleh rata – rata 7,53 dengan poin 1 dengan presentase 100% sangat kurang, ketepatan shooting di peroleh rata – rata 1,87 dengan poin 1.33 dengan prentase 7% sedang 20% kurang dan 73% sangat kurang, kecepatan shooting diperoleh rata – rata 0,62 dengan presentase 6,7%Kata kunci : Futsal, tungkai, konsentrasi, kemampuan shooting, MTs. Syarif Hidayatulloh.