EFEKTIVITAS SHOOTING TERHADAP KEMENANGAN TIM PUTRA ST. LOUIS 1 SURABAYA PADA HONDA DBL EAST JAVA SERIES 2017 - FEBRIANA, ERLINE (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Sebuah kemenangan khususnya dalam olahraga merupakan suatu hal yang diinginkan oleh setiap tim yang berpartisipasi dalam kompetisi tersebut agar dapat meraih gelar juara. Karena tim yang pernah juara khususnya juara nasional di level pelajar  akan membawa dampak positif terhadap pemainnya. Diantaranya mendapat kesempatan untuk melanjutkan karir sebagai pemain basket mahasiswa dan profesional. Oleh karena itu setiap tim bolabasket diharapkan dapat meraih kemenangan secara konsisten agar lolos dari fase regional menuju nasional dan bersaing pada babak final. Untuk dapat memperoleh kemenangan secara konsisten maka diperlukan penguasaan salah satu teknik bolabasket yang memiliki peran penting terhadap kemenangan yaitu shooting di dalamnya yang merupakan hal penting dalam mencetak poin.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi: seberapa besar efektivitas shooting two point, three point dan free throw. secara individual terhadap kemenangan berupa skor pada permainan bolabasket dan mengetahui besar persentase kemenangan yang telah diperoleh  tim St. Louis 1 Surabaya lebih tinggi dibanding persentase shooting yang dimiliki oleh lawan dalam setiap pertandingan. Sasaran penelitian ini adalah tim bolabasket putra St. Louis 1 Surabaya pada Honda DBL East Java Series 2017 dengan menganalisa 3 pertandingan. Metode dalam analisa ini menggunakan metode deskripsi, sedangkan proses pengambilan data dilakukan dengan mengambil data sekunder berupa dokumentasi berupa data statistik pertandingan bolabasket sampel.Kesimpulan: (1) Tingkat efektivitas  shooting  free throw  yang diperoleh oleh tim St. Louis Surabaya pada Honda DBL 2017 adalah 55%.  (2) Tingkat efektivitas  shooting 2 poin yang diperoleh oleh tim St. Louis Surabaya pada Honda DBL 2017 adalah 50.42%. (3) Tingkat efektivitas  shooting 3 poin yang diperoleh oleh tim St. Louis Surabaya pada Honda DBL 2017 adalah 17.64%.    Kata Kunci:          Shooting, Shooting two point, Shooting three point, free throw Kemenangan,  Bolabasket.