PROFIL KONDISI FISIK ATLET LARI SPRINT RONGGOLAWE ATLETIK CLUB KABUPATEN TUBAN - RIZALDI SETIAWAN, M. (Jurnal Prestasi Olahraga, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi belum adanya data jelas mengenai kondisi fisik atlet lari sprint Ronggolawe Atletik Club Kabupaten Tuban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kondisi fisik perorangan atlet lari sprint Ronggolawe Atletik Club Kabupaten Tuban. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Metode penelitian adalah survei dengan teknik pengambilan data tes dan pengukuran. Subjek penelitian ini adalah atlet lari sprint Ronggolawe Atletik Club terdiri dari 5 putra 5 putri. Instrumen dalam penelitian ini terdiri dari tes kecepatan diukur dengan lari 40 meter, daya ledak otot tungkai diukur dengan lompat jauh tanpa awalan, kekuatan otot lengan menggunaka push-up, kekuatan otot perut menggunakan tes sit-up, dan kecepatan reaksi menggunakan tes whole body reaction. Teknik analisis data menggunakan deskriptif dalam bentuk persentase. Hasil menunjukkan bahwa pada kecepatan meperoleh hasil baik sebanyak 7 atlet, cukup sebanyak 2 atlet, dan kurang sebanyak 1 atlet. Daya ledak otot tungkai memperoleh hasil baik sekali sebanyak 3 atlet, baik sebanyak 4 atlet, dan cukup sebanyak 3 atlet. Kekuatan otot lengan memperoleh hasil baik sebanyak 6 atlet dan cukup sebanyak 4 atlet. Kekuatan otot perut memperoleh hasil baik sekali sebanyak 1 atlet, baik sebanyak 4 atlet, dan cukup sebanyak 5 atlet. Kecepatan reaksi memperoleh hasil baik sebanyak 4 atlet dan kategori cukup sebanyak 6 atlet. Berdasarkan hasil tes kondisi fisik dapat disimpulkan bahwa, kecepatan (waktu tempuh) putra dalam kategori “baik” 80% dan “cukup” 20%, putri kategori “baik” 60%, “cukup” 20%, dan “kurang” 20%. Daya ledak otot tungkai putra dalam kategori “sangat baik” 40%, “baik” 40%, dan “cukup” 20%, putri kategori “baik sekali” 20%, “baik” 40%, “cukup” 40%. Kekuatan otot lengan putra dalam kategori “baik” 60% dan “cukup” 40%, putri kategori “baik” 60%, “cukup” 40%. Kekuatan otot perut putra dalam kaegori “baik” 40%, dan “cukup” 60%, putri kategori “baik sekali” 20%, “baik” 40% dan “cukup” 40%. Kecepatan reaksi putra dalam kategori “baik” 40% dan “sedang” 60%, putri kategori “baik” 40%  dan “cukup” 60%.   Kata Kunci: Kondisi Fisik, Lari Sprint