KONTRIBUSI POWER OTOT LENGAN, KEKUATAN OTOT TUNGKAI, KEKUATAN OTOT PERUT, DAN FLEKSIBILITAS PERGELANGAN TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN FLYING SHOOT BOLA TANGAN (STUDI PADA ATLET BOLA TANGAN PUTRI JAWA TIMUR) - ASTARINA ERFANI PUTRI, NIDA (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
Bola tangan merupakan olahraga beregu dimana dua tim yang masing-masing terdiri dari 7 pemain yang berusaha memasukkan bola sebanyak-banyaknya ke gawang lawan dan mempertahankan gawang agar terhindar dari kemasukan bola. Permainan bola tangan ini mirip dengan sepak bola atau futsal hanya saja cara memainnkan bolanya menggunakan tangan, bukan kaki. Kondisi fisik berperan penting dalam permainan bola tangan, karena atlet bola tangan harus melakukan pergerakan secara terus- menerus untuk dapat mencetak angka pada saat pertandingan. Kondisi fisik merupakan syarat yang harus dimiliki oleh seorang atlet di dalam meningkatkan dan mengembangkan prestasi olahraga yang optimal untuk melengkapi  komponen-komponen tersebut yaitu kekuatan, daya tahan, daya ledak, kecepatan, kelentukan, kelincahan, koordinasi, keseimbangan, ketepatan, dan kecepatan reaksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berapa besar kontribusi power lengan, kekuatan otot tungkai, kekuatan otot perut, fleksibilitas pergelangan tangan terhadap kemampuan flying shoot bola tangan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Ppopulasi penelitian ini adalah atlet bola tangan putri Jawa timur. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu tidak terdapat kontribusi yang signifikan antara Power lengan , kekuatan otot tungkai, dan kekuatan otot perut, dan fleksibilitas pergelangan tangan terhadap kemampuan flying shoot bola tangan pada atlit putri bola tangan Jawa Timur dengan dibuktikan degan nilai korelasi antara masing-masing variabel bebas yaitu power lengan (0,153) kekuatan otot tungkai (0,501), kekuatan otot perut (0,92), dan fleksibilitas pergelangan tangan (0,81) terhadap variabel terikat lebih besar dari (0,05). Sedangkan untuk besarnya kontribusi antara keseluruhan variabel bebas terhadap variabel terikat adalah sebasar 36,6%. Kata kunci: bolatangan dan flying shoot.