TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG OVERTRAINING PADA ATLET DAN PELATIH KLUB ATLETIK PETROGRES KABUPATEN GRESIK - PRATIWI, NANDA; ASHADI, KUNJUNG (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
Overtraining adalah proses latihan yang terlalu berlebihan sehingga atlet mengalami kelelahan yang ditandai dengan beberapa gejala-gejala psikologi dan fisiologi, sehingga menurunnya kemampuan tubuh ditengah-tengah program latihan akibat beban yang terlalu berat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan overtraining kepada atlet dan pelatih klub atletik Petrogres Kabupaten Gresik tentang pengertian, mekanisme, tanda-tanda, dampak, penyebab, dan cara mengatasi overtraining. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan soal pilihan ganda sebanyak 20 dan beberapa pertanyaan wawancara untuk penunjang kebenaran dari hasil data tersebut. Sasaran penelitian menggunakan atlet dan pelatih dengan total 26 orang, dari 18 atlet dan 8 pelatih. Dari hasil yang diperoleh maka kesimpulan dari rata-rata nilai pengetahuan atlet sebesar 54,6 dengan presentase 72% termasuk dalam kategori ?cukup?. Sedangkan untuk pelatih adalah 71,3 dengan presentase 50% termasuk dalam kategori ?baik?. Dilihat dari skor jawaban atlet menurut komponen soal yang benar adalah 58% dan yang salah 42%, untuk pelatih dengan jawaban benar yaitu 63% dan 37% dengan jawaban salah. Dari hasil tingkat pengetahuan atlet dan pelatih sebagian besar telah memahami overtraining dengan baik dilihat dari kategori ?baik? untuk pelatih dan ?cukup? untuk atlet. Kata Kunci: Pengetahuan, overtraining, atlet, pelatih, atletik.