PROSENTASE PUKULAN DAN POLA PERMAINAN BULUTANGKIS GANDA PUTRA USIA 14-15 TAHUN - RAMADHAN FIRMANSYAH, MUHAMMAD; WIRIAWAN, OCE (Jurnal Prestasi Olahraga, 2018)
ABSTRAK Penguasaan teknik dalam permainan bulutangkis sangat diperlukan oleh pemain. Teknik dasar yang harus dikuasai oleh setiap pemain yaitu cara memegang raket, pukulan forehand dan backhand, gerakan kaki (footwork), dan pemusatan pikiran serta konsentrasi. Terdapat juga teknik pukulan yang harus dikuasai meliputi pukulan service, netting, drive, dropshot, lob, dan smash. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui banyaknya pukulan yang dilakukan pada saat ertandingan dan pola permainan bulutangkis ganda putra usia 14-15 tahun pada Kejuaraan Sirkuit Nasional Milo Badminton Competation Jatim Open 2017. Jenis penelitian ini mengunakan statistik deskripsi. Teknik pengambilan data dilakukan dengan metode pengamatan dan pencatatan jenis pukulan serta pola permainan pemain saat bertanding dari babak perempat final sampai final. Hasil penelitian ini meliputi persentase pukulan selama bertanding pukulan drive sebesar 39,9%, persentase lob sebesar 24,0%, smash dengan presentase 14,8%, dropshot 11,7%, netting 9,7%, serta persentase pukulan service dengan mengunakan service pendek sebesar 98,3%, dan service panjang 1,7%. Pola permainan mengunakan pukulan lurus (baik saat netting, drive, dropshot, lob, dan smash) dengan persentase sebesar 65,0%, dan pukulan silang sebesar35,0%. Kata kunci : Pukulan, Teknik, Pola, Permainan, Bulutangkis. ABSTRAK Technical satisfaction in badminton games in needed by players. Basic techniques that must be mastered by echh player is how to hold the racket, forehand and backhand punches, foot movements footwork, and concentration of mind and concentration. There are also punch techiques that must be mastered include service blows, netting, drives, dropshot, lob, and smash. The purpose of this study is to know the number of stroke made during the game and the pattem of badminton games men?s age of beginner 14-15 yers at the National Circuit championship is Milo Badminton Jatim Open 2017. This type of research uses descriptive statistics. Technique of data retrieval is done by observation method and recording type of punch as well as game pattern of player when compete from round quater final to final. The results of this study include the percentage of stroke during the game blow drive of 39,9%, lob percentage of 24,0%, smash with a percentage of 14,8%, dropshot 11,7%, netting 9,7%, as well as the percentage of service blows by using a short service of 98,3% and long service 1,7%. The pattem of the game using a straight punch (both when netting, drive, dropshot, lob, and smash) with a percentage of 65,0%, and cross punch of 35,0%. Keywords: Punch, Technique, Pattem, Game, Badminton.